台湾春節縁起の良い食べ物

 



 

 

《発信人》

《台湾・沖縄創作辦卓料理「島島島」》美食料理長:七美(チーメイ)〔女性 28歳 、台南出身 台湾人〕

 

 

台湾のお正月の縁起の良い食べ物

 

台湾では、お正月には縁起の良い食べ物を食べたり、プレゼントしたりする習慣があります。

 

そのため、お正月前は、新年を迎えるために必要な食べ物や品物を準備しなければならない一年で最も忙しい時期。

 

                

そして台北で新年の準備と言えば「迪化街」お正月用品の食材が店頭に並び、多くの人が買いに行きます。

 

迪化街は通常は漢方薬や乾物を主に売っている問屋街ですが、新年前になると、既存の店舗に加えて、道路に露店が並びます。

 

新年の食べ物や品物を扱う露天商が集まり、おもちゃまで売っているので、夜市のようです。

 

試食しながら歩いているとお腹いっぱいになってしまいますよ(笑)。

 

 

《縁起の良い台湾の食べ物》

 

魚(尾頭付きの魚料理)

 

 

「魚」は、中国語で「ユー」と読み、「餘:余る」と同じ発音ということから「経済的にゆとりのある生活が毎年できる」という意味があります。

 

昔から、魚はゆとりがあり、縁起が良く、幸運なものとして比喩されている。

 

大晦日には魚料理を作りますが、完食してはいけません。

 

これは「余りがある」という意味らしいです。

 

余った魚の頭と尾が元日まで残っていれば、新年は「最初から最後まで一貫している」ということを表しています。

 

 

リュウガン 

 

 

「福」という意味があります。

 

干したリュウガンは「福肉」とも言われます。

 

リュウガンの種は丸く黒く光っていて、真ん中は白くなっています。

 

その様子が伝説の龍の目に似ていることからこの名前がつけられました。

 

台湾のことわざにも「リュウガンを食べれば、海涌のようにお金が儲かる」というのがあります。

 

 

キャンディー 

 

 

「甘いものを食べてお金をたくさん稼ぐ」という意味があります。

 

キャンディーは、大変美しいとされる「全盒」という入れ物に入れます。

 

一般的には丸型ですが、六角形、八角形、正方形が出ます。

 

真ん中に一つ格子や周りにたくさんの格子があるものもあります。

 

新年の挨拶に来るお客様用に用意します。

 

 

パイナップル 

 

 

縁起が良く、旧正月の飾りに好んで使われています。

 

台湾で鳳梨酥(フォンリイスー)と呼ばれるパイナップルケーキが人気なのは、美味しいだけでなく縁起がよい意味もあります。

 

また台湾語でパイナップルはオンライと言い、繁盛するという意味の「旺来(オンライ)」と同じ発音で、「豊年」の意味があり、金運を呼ぶ果実として縁起がいいことの象徴です。

 

昔からパイナップルは良いことの前兆とされています。

 

台湾人は「良い運がきますように」という意味を込めて、お参りをする時のお供えとして使います。

 



 

餅(おもち)

 

 

「出世」の意味があります。

 

餅はもち米を使って作られる食べ物です。

 

長寿の意味もあり、新年の祝いに使われます。

 

 

みかん(橘)

 

 

橘は「桔」とも書き、「吉」と同じ発音なので、みかんも縁起がよいことの象徴です。

 

最高に良いという意味があります。

 

一般的には春節にみかんを買い、テーブルの上にお供えし一年間良いことが起きるように祈ります。

 

新年に買ったみかんを入れ物にいれるのですが、これを「年桔」と呼びます。

 

 

スイカやカボチャの種 

 

 

「吉日」の意味があります。

 

 

大根 

 

 

大根は台湾語で「菜頭(ツァイタウ)」と言い「幸先(さいさき)」や「吉兆」という意味を持つ台湾語「彩頭」と発音が同じなので、「幸運」の意味があります。

 

台湾では大根餅は春節に大根や大根餅を食べて、新年に幸運がおとずれますようにと祈ります。

 

 

切らずに茹でた青菜

 

切らずに茹でた青菜「長年菜(チャンニェンツァイ)」は、食べる時にもかみ切らずに飲み込み「長いものを食べる」ことで長寿を願う料理です。

 

台湾の北部~中部ではからし菜(芥菜)を、南部(台南や高雄)ではほうれん草を食べるそうです。

 

 

水餃子

 

水餃子は古代の貨幣「元寶(ユェンバオ)」に形が似ているので、金運を呼び込む食べ物とも言われています。

 

 

年糕(ニェンガオ)

 

 

蒸したもち米をつぶし、小豆やナッツ、ナツメなどを入れた甘いお菓子「年糕(ニェンガオ)」も「糕」と「高」が同じ発音ということで、「年年高昇」(年々良くなる)という縁起を良い食べ物です。

 



 

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