台湾でソールフード曾拌麵



 

台湾でソールフード曾拌麵

 

 

台湾で高級即席麺の「曾拌麵」がブームになっています。

即席麺は、台湾のソールフードで、素材や製法にこだわった独自の製品が次々に発売され、一般の麺の2〜3倍の価格でも販売を伸ばしています。

 


台北の迪化街に曾拌麵(ツェンバンミエン)の専門店があり、2015年の参入から2018年の販売量は、1598万食に達したらしい。

一年30%の成長を目指しているとのこと。

 

 

日本統治時代には、お湯をかければすぐ食べられる「鶏絲麺」という麺がすでにあったらしく、台湾人にとって即席麺は今も身近な存在です。

 

 

台湾旅行の時は、麺の食べ歩きもいいですよね。

 

 

《発信人》

《台湾・沖縄創作辦卓料理「島島島」》

美食料理長:七美(チーメイ)〔女性 28歳 、台南出身 台湾人〕

 

 

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