第268回 牛肉ハンバーグ/ ナポリタンスパゲティー
最終更新日2021-12-28

目次
牛肉ハンバーグ ☆
材料3人分
作り方
1、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める。
2、ひき肉に塩を加え粘りがでるまでよく混ぜ、ハンバーグの材料すべてを入れて手早く混ぜる。
3、数個にわけて叩きながら空気を抜き、楕円形にまとめる。真ん中をくぼませる。
4、フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼き、水50mlを加えフタをして蒸し焼きにする。
5、竹串などを刺して肉汁が透明になっていれば、フタを外して水分を飛ばす。ハンバーグを取り出す。
6、お皿に盛って、ソースをかけて出来上がりです。
ナポリタンスパゲティー
材料3人分
スパゲティー 200g
玉ねぎ 1/4個
ウィンナーソーセージ 3本
ピーマン 1個
コンソメ 適量
トマトケチャップ 大さじ1
塩胡椒 少々
粉チーズ 適量
作り方
1、スパゲッティは塩を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
2、玉ねぎはタテ薄切りにし、ウインナーは5mm幅の斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅に切る。
3、フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ピーマンを弱火で炒める。しんなりしてきたらウインナーを加え弱火で焼く。ウインナーに焼き色がついたら「コンソメ」、トマトケチャップを加えてひと炒めする。
4、同時にスパゲティーを9分茹でる。
5、お皿にスパゲティーを盛り、その上にトマトケチャップを加えた玉ねぎとピーマン、ウィンナーをかけて、出来上がりです。
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