春夏秋冬「季節の野菜」

 



 

《発信人》

《台湾・沖縄創作辦卓料理「島島島」》美食料理長:七美(チーメイ)〔女性 28歳 、台南出身 台湾人〕

 

 

《春の野菜》

 

アンティチョーク

赤たまねぎ(赤玉葱)

あさつき(浅葱)

アスパラガス

いちご(苺)

うど(独活)

おかひじき(陸鹿尾菜)

からしな(芥子菜)

キャベツ

ぎょうじゃにんにく(行者葫)

グリンピース

クレソン

ケール

香菜(こうさい)

ごぼう(牛蒡)

こまつな(小松菜)

さやえんどう(莢豌豆)

じゅうろくささげ(十六大角豆)

スナップえんどう

せり(芹)

ぜんまい(紫茸・薇)

たけのこ(筍)

たまねぎ(玉葱)

たらのめ(楤の芽)

つくし(土筆)

つまみな(摘み菜)

つわぶき(槖吾・石路)

トウミョウ(豆苗)

なずな(薺)

にんじん(人参)

のざわな(野沢菜)

のびる(野蒜)

葉たまねぎ

ふき(蕗)

マッシュルーム

ミニキャロット

やまうど(山独活)

よもぎ(蓬)

ルッコラ

レッドキャベツ

わらび(蕨)

 

 

《夏の野菜》

 

アセロラ

アロエ

いんげん豆(隠元豆)

うめ(梅)

エシャロット

えだ豆(枝豆)

エリンギ

えんどう豆(豌豆)

オクラ

かいわれだいこん(貝割れ大根)

かぼちゃ(南瓜)

きゅうり(胡瓜・黄瓜)

キンサイ

くんしんさい(空心菜)

コスレタス

サニーレタス

さやいんげん(莢隠元)

サラダな

サンチュ

ししとうがらし

しそ(紫蘇)

じゃがいも

じゅんさい(蓴菜)

しょうが(生姜)

しろうり(白瓜)

すいか(西瓜)

ずいき(芋茎)

ズッキーニ

すもも

そら豆

つるな

つるむらさき(蔓紫)

とうがらし(唐辛子)

とうがん(冬瓜)

とうもろこし

トマト

なす(茄子)

夏みかん(夏蜜柑)

にがうり(苦瓜)

にんにく(葫・大蒜)

パイナップル

パクチョイ

バジル

はつかだいこん(二十日大根)

パッションフルーツ

パパイア

パプリカ

ピーマン

びわ(枇杷)

ふじまめ

ふだんそう(不断草)

ブルーベリー

べいなす

へちま(糸瓜)

まくわうり(真桑瓜)

マンゴー

みつば(三葉)

ミニトマト

みょうが(茗荷)

メロン

もも(桃)

モロヘイヤ

ラズベリー

らっきょう

リーフレタス

ルバーブ

レタス

 

 

《秋の野菜》

 

あけび(通草)

いちじく(無花果)

えのきたけ(榎茸)

かき(柿)

かぼす(香母酢)

きく

きくらげ(木耳)

ぎんなん(銀杏)

くり(栗)

くわい(慈姑)

五穀

さつまいも(薩摩芋)

さといも(里芋)

しいたけ(椎茸)

しめじ(占地)

すだち(酢橘)

たけのこいも

どんぶり

ながいも(長芋)

なし(梨)

なめこ(滑子)

ビート

ひらたけ

ぶどう

ぶなしめじ

まいたけ

まつたけ(松茸)

むかご

むらさきいも

もち米

やまといも(大和芋)

ゆず(柚子)

タイム

らっかせい(落花生)

リーキ

りんご

レモン

 

 

《冬の野菜》

 

あしたば(明日葉)

エンダイブ

かぶ(蕪)

カリフラワー

寒締めほうれんそう

キウイフルーツ

きくいも(菊芋)

きんかん(金柑)

コールラビ

さんとうさい(山東菜)

じねんじょ(自然薯)

しゅんぎく(春菊)

すぐきな(酸茎菜)

セレベス

セロリー

タアサイ(塌菜)

だいこん(大根)

たかな(高菜)

チコリー(菊苦菜)

チンゲンサイ(青梗菜)

トレビス

なばな(菜花)

にら(韮)

ねぎ(葱)

はくさい(白菜)

ひのな(日野菜)

ふきのとう(薹)

ブロッコリー

ブロッコリースプラウト

ほうれんそう(菠薐草)

みかん(温州蜜柑)

みずな(水菜)

みぶな(壬生菜)

めキャベツ(芽キャベツ)

ヤーコン

やまごぼう

ゆりね(百合根)

れんこん(蓮根)

わけぎ

 

 

《周年の野菜》

 

あずき(小豆)

アボガド

アーモンド

アルファ化米

アルファルファ

イタリアンパセリ

インディカ米

ウーロン茶(烏龍茶)

オリーブ

オレガノ

かんぴょう(干瓢)

切干しだいこん(切干し大根)

くるみ(胡桃)

紅茶

コーヒー(珈琲)

ごま(胡麻)

こんにゃく(蒟蒻)

ザーサイ(搾菜)

さんしょう(山椒)

セージ

大豆

タイム

たで(蓼)

ターメリック(鬱金)

タラゴン

チャービル

ディル

パセリ

発芽玄米

バナナ(甘蕉)

ピスタチオ

ひよこ豆

フェンネル

ホースラディッシュ

マカダミアナッツ

マジョラム

ミント

もやし

緑茶

レモングラス

レモンバーム

レンズ豆

ローズマリー

ローリエ

わさび(山葵)

 

 

サブコンテンツ

このページの先頭へ