#586 コーヒー2050年問題と台湾茶ゴンチャ

最終更新日2024-08-27

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Mr.Thanks
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コーヒー2050年問題とは、地球温暖化などの影響で2050年までにコーヒー豆の栽培に適した土地が半減することが予測されている問題です。この変化により、気温や湿度の上昇でコーヒーの病気が発生しやすくなり、生産量の減少と価格の上昇が懸念されています。コーヒーの供給が不安定になることから、企業は持続可能な代替品の開発や生産プロセスの改善に取り組んでいます。例えば、アメリカのスタートアップ企業はコーヒー豆を使わない代替エスプレッソを開発し、二酸化炭素排出量を大幅に削減することで、環境への負荷を軽減する対策を講じています。

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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