第244回 ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め/ 豚肉と玉ねぎの生姜炒め

最終更新日2021-11-11

 

 

ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め

 

 

Mr.Thanks
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オイスターソースって、懐かしいレトロな味がたまらなく美味しいですね。

 

 

 

 

材料2人分

 

 

牛薄切り肉 200g

ブロッコリー 1株

キャベツ 1/8個

 

ごま油 適量

 

 

調味料

 

 

オイスターソース 適量

酒 適量

醤油 適量

 

 

作り方

 

 

1、ブロッコリー食べやすく切ります。

2、フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ブロッコリーを入れてさっと炒める。塩少々をふって混ぜ、全体に油が回ったら、水1/2カップを回し入れてふたをし、1分ほど蒸し焼きにした後、ざるに上げ、水けをしっかりとります。

3、キャベツを炒め、その後、牛肉を加えて肉の色が半分くらい変わったら、オイスターソースと、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えてからめます。ブロッコリーを戻し入れ、底から返すようにして炒め合わせ、器に盛り出来上がりです。

 

 

 

豚肉と玉ねぎの生姜炒め

 

 

 

 

材料2人分

 

 

豚細切れ肉 200g

パプリカ 半分

ししとう 5個

玉ねぎ 半分

生姜 適量

 

ごま油 適量

片栗粉 適量

 

 

調味料

 

 

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

 

 

作り方

 

 

1、玉ねぎとパプリカ、ししとう、生姜を食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油をしいて、炒めます。

 

 

 

 

2、野菜がしんなりとなったら、豚細切れ肉を加え混ぜあわせ炒めます。

 

 

 

 

3、調味料と片栗粉を加え、混ぜながら炒め照り照りになってきたら出来上がりです。

 

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