第226・227・228回 《今日の健康食材》【すり胡麻ヨーグルト】気になる食材 今日のプラス一品(オリジナル病院食)
最終更新日2024-03-08
目次
気になる食材
すり胡麻ヨーグルト
すり胡麻には、ビタミンE、食物繊維、オレイン酸、カルシウムなど、体に良い栄養素が豊富に含まれています。
ごまの硬い外皮がすりつぶされているため、栄養素の消化吸収性が高くなります。
また、美肌効果やアンチエイジング効果があります。
ごまの硬い外皮がすりつぶされているため、栄養素の消化吸収性が高くなります。
また、美肌効果やアンチエイジング効果があります。
Mr.Thanks
ただし、すり胡麻は、表面積が増えるので酸化しやすく、風味が落ちやすいです。
開封後は、2〜3週間以内に使い切るのが望ましいです。
開封後は、2〜3週間以内に使い切るのが望ましいです。
Chef Mr.Thanks
ヨーグルトの代表的な効果は、腸内環境を整える整腸作用です。善玉菌が腸内に増えることで、悪玉菌の増殖を抑制し、腸内バランスを整えます。
ヨーグルトは、牛乳の栄養素を多く受け継いでいます。
たんぱく質:筋肉や臓器の構成成分
カルシウム:骨や歯の形成
ビタミンB群:エネルギー代謝、皮膚や粘膜の健康維持
カリウム:体内の余分な水分を排出し、血圧を調整
さらに、乳酸菌の働きによって、牛乳よりも消化吸収されやすくなっています。
Mr.Thanks
朝食
昼食
すり胡麻ヨーグルト