第170回 オリジナル病院食 ロマネスコ 兵庫 イタリア ローマ
最終更新日2024-02-19
目次
ロマネスコ
コロマネスコは、イタリア語で「ローマの」を意味し、イタリアのローマが原産地です。地中海沿岸が原産地で、イタリア料理ではおなじみの野菜です。
Mr.Thanks
ロマネスコは、ブロッコリーやカリフラワーと同じように、ゆでたり炒めたり揚げたりとさまざまな調理法で食べられます。加熱することで甘みが増すため、ブロッコリーと同じように下ゆでしてから使いましょう。
ロマネスコを使ったレシピ
・ロマネスコと生ハムのマリネ
・ロマネスコの卵サラダ
・ロマネスコツリーサラダ
・ロマネスコと鮭のバター蒸し
・ロマネスコのペペロン炒め
・ロマネスコのマリネサラダ
・ロマネスコと大豆のマヨ和え
・ロマネスコと生ハムのサラダ
・ロマネスコの温野菜サラダ
・ロマネスコ リーフのハンバーグ
・ロマネスコとムール貝のホワイトシチュー
Mr.Thanks
ロマネスコには、ビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれていて、風邪予防や肌の健康に、カリウムは、むくみ解消や高血圧予防に、食物繊維は、腸内環境を整えるのに役立ってくれます。