第170回 オリジナル病院食 ロマネスコ 兵庫 イタリア ローマ

最終更新日2024-02-19

ロマネスコ

コロマネスコは、イタリア語で「ローマの」を意味し、イタリアのローマが原産地です。地中海沿岸が原産地で、イタリア料理ではおなじみの野菜です。

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ロマネスコは、ブロッコリーやカリフラワーと同じように、ゆでたり炒めたり揚げたりとさまざまな調理法で食べられます。加熱することで甘みが増すため、ブロッコリーと同じように下ゆでしてから使いましょう。

 

ロマネスコを使ったレシピ

・ロマネスコと生ハムのマリネ
・ロマネスコの卵サラダ
・ロマネスコツリーサラダ
・ロマネスコと鮭のバター蒸し
・ロマネスコのペペロン炒め
・ロマネスコのマリネサラダ
・ロマネスコと大豆のマヨ和え
・ロマネスコと生ハムのサラダ
・ロマネスコの温野菜サラダ
・ロマネスコ リーフのハンバーグ
・ロマネスコとムール貝のホワイトシチュー

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ロマネスコには、ビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれていて、風邪予防や肌の健康に、カリウムは、むくみ解消や高血圧予防に、食物繊維は、腸内環境を整えるのに役立ってくれます。

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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