第244回 ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め/ 豚肉と玉ねぎの生姜炒め
最終更新日2021-11-11
目次
ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
材料2人分
牛薄切り肉 200g
ブロッコリー 1株
キャベツ 1/8個
ごま油 適量
調味料
オイスターソース 適量
酒 適量
醤油 適量
作り方
1、ブロッコリー食べやすく切ります。
2、フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ブロッコリーを入れてさっと炒める。塩少々をふって混ぜ、全体に油が回ったら、水1/2カップを回し入れてふたをし、1分ほど蒸し焼きにした後、ざるに上げ、水けをしっかりとります。
3、キャベツを炒め、その後、牛肉を加えて肉の色が半分くらい変わったら、オイスターソースと、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えてからめます。ブロッコリーを戻し入れ、底から返すようにして炒め合わせ、器に盛り出来上がりです。
豚肉と玉ねぎの生姜炒め
材料2人分
豚細切れ肉 200g
パプリカ 半分
ししとう 5個
玉ねぎ 半分
生姜 適量
ごま油 適量
片栗粉 適量
調味料
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1、玉ねぎとパプリカ、ししとう、生姜を食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油をしいて、炒めます。
2、野菜がしんなりとなったら、豚細切れ肉を加え混ぜあわせ炒めます。
3、調味料と片栗粉を加え、混ぜながら炒め照り照りになってきたら出来上がりです。