第178・179・180回 オリジナル病院食 珈琲(コーヒー)

最終更新日2024-02-24

コーヒーの種類

コーヒーの産地ベスト5

エチオピア:コーヒーの原産地とされ、非常に歴史が深い。エチオピアのコーヒーはフルーティーで花のような香りが特徴で、非常に独特な風味が楽しめます。特に有名な産地にイルガチェフェやシダモがあります。

コロンビア:コロンビアのコーヒーは、そのバランスの良さと滑らかな口当たりで知られています。酸味と甘味のバランスが取れており、非常に飲みやすいコーヒーとして世界中で愛されています。

ブラジル:世界最大のコーヒー生産国であり、その量だけでなく質でも高い評価を受けています。ブラジルのコーヒーは、ナッツやチョコレートのような味わいが特徴で、非常にマイルドです。

コスタリカ:コスタリカのコーヒーは、明るい酸味と果実味、そして洗練された風味が特徴です。高地で栽培されることが多く、品質の高い豆が多いことで知られています。

グアテマラ:グアテマラのコーヒーは、豊かなボディと複雑な風味、スパイシーなアクセントが楽しめます。特にアンティグア地区のコーヒーは世界的に有名です。

Chef Mr.Thanks
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アラビカ種:世界で最も普及しているコーヒー豆で、繊細で甘味があり、酸味が特徴です。高地で栽培されることが多く、風味が豊かです。

ロブスタ種:アラビカ種に比べてカフェイン含有量が多く、苦味が強いです。生産量はアラビカ種よりも少ないですが、耐病性に優れているため多くの地域で栽培されています。

リベリカ種:アラビカ種やロブスタ種に比べると少し珍しい種類で、ユニークな風味があります。大きな木で成長し、果実は大きく香りは強いです。

エクセルサ種:非常に珍しい種類で、独特のフルーティーな風味があります。特にアジアで栽培されています。

Mr.Thanks
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また、コーヒー豆の焙煎度合いによっても味わいが変わります。焙煎度合いはライトロースト、ミディアムロースト、ダークローストなどに分かれ、それぞれに特徴的な風味があります。

さらに、抽出方法によっても異なる種類のコーヒーが楽しめます。エスプレッソ、アメリカーノ、カプチーノ、ラテなど、様々な抽出方法があり、それぞれにユニークな味わいと体験を提供します。

朝食

ヨーグルト+コーヒー

昼食

ヨーグルト+コーヒー

夕食

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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