第229回 若鶏むね肉の唐揚げ/ たらの照り焼き

最終更新日2021-10-26

 

若鶏むね肉の唐揚げ

 

 

材料 (2人分)

 

鶏胸肉 1/2枚
料理酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/8
砂糖 小さじ1/2

 

調味料

 

醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1

片栗粉 適量

オリーブオイル

 

ほりにし 適量

 

Mr.Thanks
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和歌山県にあるオレンジアウトドアショップから発売されている調味料「ほりにし」は、アウトドアユーザーを中心に話題になっていて、20種類のスパイスがブレンドされた万能調味料なんです。

 

 

 

作り方

 

1、鶏胸肉を一口サイズにカットする。

2、調味料をボールに入れて、鶏胸肉を入れて揉み込み10分間放置。

3、その鶏胸肉を入れて袋に片栗粉と混ぜる。

4、オリーブオイルで揚げる。

5、お皿に盛って、最後にほりにしのスパイスを適量振りかけて完了です。

 

 

たらの照り焼き

 

 

材料(2人前)

 

たら 2切れ

ねぎ 適量

 

 

調味料

 

しょうゆ 大さじ1

料理酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

オリーブオイル 適量

 

 

作り方

 

1、バットにタラを入れ、塩を振り10分程おきキッチンペーパーで水気を拭き取ります

2、ボウルにタレの材料を入れ混ぜ合わせます。

3、中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たらを焼きます。

4、タラに焼き色がついたら裏返し、片面も焼きます。

5、タラに火が通り、両面に焼き色がついたら調味料を入れ強火で全体を焼く。

6、お皿に盛り付けて完成です。

 

 

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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