第229回 若鶏むね肉の唐揚げ/ たらの照り焼き

最終更新日2021-10-26

 

若鶏むね肉の唐揚げ

 

 

材料 (2人分)

 

鶏胸肉 1/2枚
料理酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/8
砂糖 小さじ1/2

 

調味料

 

醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1

片栗粉 適量

オリーブオイル

 

ほりにし 適量

 

Mr.Thanks
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和歌山県にあるオレンジアウトドアショップから発売されている調味料「ほりにし」は、アウトドアユーザーを中心に話題になっていて、20種類のスパイスがブレンドされた万能調味料なんです。

 

 

 

作り方

 

1、鶏胸肉を一口サイズにカットする。

2、調味料をボールに入れて、鶏胸肉を入れて揉み込み10分間放置。

3、その鶏胸肉を入れて袋に片栗粉と混ぜる。

4、オリーブオイルで揚げる。

5、お皿に盛って、最後にほりにしのスパイスを適量振りかけて完了です。

 

 

たらの照り焼き

 

 

材料(2人前)

 

たら 2切れ

ねぎ 適量

 

 

調味料

 

しょうゆ 大さじ1

料理酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

オリーブオイル 適量

 

 

作り方

 

1、バットにタラを入れ、塩を振り10分程おきキッチンペーパーで水気を拭き取ります

2、ボウルにタレの材料を入れ混ぜ合わせます。

3、中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たらを焼きます。

4、タラに焼き色がついたら裏返し、片面も焼きます。

5、タラに火が通り、両面に焼き色がついたら調味料を入れ強火で全体を焼く。

6、お皿に盛り付けて完成です。

 

 

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