沖縄県国頭郡本部町「沖縄ソーキそばの食べ比べ」

最終更新日2024-03-10

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ソーキそばは、沖縄県の郷土料理で、沖縄そばの一種です。豚のあばら骨部分(スペアリブ)を甘辛く煮込んでトッピングした麺料理で、沖縄の方言で「ソーキ」と呼ばれています。

沖縄そばの具は豚肉(三枚肉)の味付けしたもので、ソーキそばは、三枚肉の代わりに豚の骨付き肉を味付けしたものです。

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本部町は沖縄本島で唯一、カツオ漁が盛んな町です。例年、ゴールデンウィーク頃に初水揚げが行われ、町全体がカツオで活気づきます。

 

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100年以上続く木灰そばをいただけるお店. 沖縄本島の北部・本部町にある沖縄そば屋「きしもと食堂」。 常に行列のできる人気店創業はなんと明治38年(1905年)ということです。

投稿者プロフィール

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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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