沖縄県国頭郡本部町「沖縄ソーキそばの食べ比べ」
最終更新日2024-03-10
Backpacker Mr.Thanks
ソーキそばは、沖縄県の郷土料理で、沖縄そばの一種です。豚のあばら骨部分(スペアリブ)を甘辛く煮込んでトッピングした麺料理で、沖縄の方言で「ソーキ」と呼ばれています。
沖縄そばの具は豚肉(三枚肉)の味付けしたもので、ソーキそばは、三枚肉の代わりに豚の骨付き肉を味付けしたものです。
Backpacker Mr.Thanks
本部町は沖縄本島で唯一、カツオ漁が盛んな町です。例年、ゴールデンウィーク頃に初水揚げが行われ、町全体がカツオで活気づきます。
Backpacker Mr.Thanks
100年以上続く木灰そばをいただけるお店. 沖縄本島の北部・本部町にある沖縄そば屋「きしもと食堂」。 常に行列のできる人気店。 創業はなんと明治38年(1905年)ということです。