第105・106回 オリジナル病院食 菜の花 蓮根(レンコン)
最終更新日2024-03-09
目次
気になる食材
蓮人(レンコン)
一般的に夏から秋にかけてが旬とされています。日本では、6月から11月が蓮根の主な収穫時期とされていますが、地域や気候によって変わることがあります。一般的には、7月から9月が最も美味しい時期とされています。
蓮根は水田や池などに生育し、夏の季節に花を咲かせます。その後、地下茎(蓮根)が発達し、秋に収穫されます。食用に供される蓮根は、さまざまな料理に利用され、サクサクとした歯ごたえと独特の味が特徴です。
菜の花
一般的に春から初夏にかけてが旬とされています。日本では、2月から5月が主な収穫時期とされています。ただし、気候や地域によって時期が変わることがあります。
菜の花は、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどと同じアブラナ科に属する野菜であり、黄色い小さな花が房状に咲く特徴的な姿があります。この花房と茎が食用とされ、さっと茹でたり、炒めたりして食べることが一般的です。
春先から初夏にかけての菜の花は、新鮮で甘味があり、歯ごたえも良いため、旬の時期には美味しさがピークに達します。
朝食
昼食
抜き