第105・106回 オリジナル病院食 菜の花 蓮根(レンコン) 

最終更新日2024-03-09

気になる食材

蓮人(レンコン)

Mr.Thanks
Mr.Thanks

一般的に夏から秋にかけてが旬とされています。日本では、6月から11月が蓮根の主な収穫時期とされていますが、地域や気候によって変わることがあります。一般的には、7月から9月が最も美味しい時期とされています。

蓮根は水田や池などに生育し、夏の季節に花を咲かせます。その後、地下茎(蓮根)が発達し、秋に収穫されます。食用に供される蓮根は、さまざまな料理に利用され、サクサクとした歯ごたえと独特の味が特徴です。

菜の花

Mr.Thanks
Mr.Thanks

一般的に春から初夏にかけてが旬とされています。日本では、2月から5月が主な収穫時期とされています。ただし、気候や地域によって時期が変わることがあります。

菜の花は、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどと同じアブラナ科に属する野菜であり、黄色い小さな花が房状に咲く特徴的な姿があります。この花房と茎が食用とされ、さっと茹でたり、炒めたりして食べることが一般的です。

春先から初夏にかけての菜の花は、新鮮で甘味があり、歯ごたえも良いため、旬の時期には美味しさがピークに達します。

 

朝食

昼食

抜き

夕食

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
Mr.Thanks
大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ