第190・191・192回 オリジナル病院食 オクラ エチオピア 鹿児島県

最終更新日2024-02-26

オクラ

Chef Mr.Thanks
Chef Mr.Thanks

オクラの原産地はアフリカ北東部で、特にエチオピアが有力です。日本では、鹿児島県がオクラの主要な生産地で、全国の生産量の約41.6%を占めています。

他にも高知県や沖縄県などがオクラの生産地として知られています。

オクラにはさまざまな旬があり、品種によって最適な収穫時期が異なります。

例えば、丸オクラは4月頃から収穫が始まり、夏に旬を迎えます。赤オクラの旬は6~10月、白オクラは夏から秋にかけて、花オクラは6~8月に旬を迎えます。

旬のオクラは、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、腸内環境の改善血糖値の急上昇の防止、コレステロールの低下に効果があります。

キムチ

Chef Mr.Thanks
Chef Mr.Thanks

キムチは、腸内環境を整える乳酸菌は、美肌にも良い影響を与え、便秘が改善すると体内の老廃物が減り、肌の新陳代謝が促されるため、きれいな肌に繋がるとされています。

しかし、キムチには塩分も含まれており、その摂取量には注意が必要です。

1日に推奨されるキムチの摂取量は、50g程度とされており、高血圧や腎臓病のリスクがある人は、さらに少ない30g程度に抑えることが望ましいです。

キムチを食べる際には、加熱せずにそのまま食べることで、含まれる乳酸菌やビタミンB群の栄養素を最大限に得ることがで気、また、納豆との組み合わせは便秘解消に特におすすめされています。

朝食

ヨーグルト+コーヒー

昼食

ヨーグルト+コーヒー+ダークチョコレート

夕食

味噌汁

Chef Mr.Thanks
Chef Mr.Thanks

味噌は発酵食品で、消化を助け、腸内環境を改善し、また、風邪やインフルエンザの予防に役立つ可能性があります。

心臓病のリスクを低下させ、細胞の老化を遅らせる効果が期待できる。

しかし、味噌は塩分が高いため、高血圧や心臓病のリスクがある人は摂取量に注意が必要です。

また、カロリーが高くなることがあります。

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
Mr.Thanks
大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ