第225回 うまづらはぎの煮つけ/ 蓮根とオクラのごま和え

 

 

うまづらはぎの煮つけ

 

 

材料

 

Mr.Thanks
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めったにない魚で、今日は、スーパーで買うことができてラッキーです。

 

うまずらはぎ(島根県さん)1匹

大さじ1

みりん大さじ1

しょうゆ大さじ2

砂糖大さじ1~2

 

 

 

作り方

 

1、鍋に酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を入れ、沸騰させます。
うまずら(1匹)を入れます。

2、しょうゆ(大さじ2)と砂糖(大さじ1~2)を入れ、弱火にし5分ほど煮ます。
ひっくり返し、もう5分煮ます。

 

 

蓮根とオクラのごま和え

 

 

Mr.Thanks
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ご飯と汁物の間にあるのが、れんこんとオクラ和えです。

 

材料 

蓮根(徳島県産) 150g
オクラ(鹿児島県産) 5〜6本
いりごま 大さじ2
麺つゆ 大さじ2
味噌 小さじ1.5
砂糖 大さじ2
水 小さじ1

 

 

作り方

 

1、蓮根はピューラーで皮を剥き4〜5mmのいちょう切りにし、酢を少し入れた水につけてアクをとります。
沸騰した湯に1を入れ3分半、更にオクラを追加して1分半茹でる。冷水で冷やした後、水気を切り、オクラは6~7mmの輪切りにします。
2、ボウルにいりごまを入れ準備した麺つゆ、味噌、砂糖、水を加え混ぜ合わせる

3、ボウルに蓮根とオクラを入れて混ぜます。

 

Mr.Thanks
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ちょっと辛すぎたー!

投稿者プロフィール

新家章秀
新家章秀
国内外のファッション業界で30年にわたり実績を積んできた、アドバイザー兼講師です。商品企画から販売戦略、ブランド構築まで、現場で培った実践的なノウハウを活かし、中小規模ブランドの売上向上や経営課題の解決をサポートしています。クライアントの成果が、私の最大のモチベーションです。ブランド成長や事業改善にお悩みの方は、ぜひお気軽にご相談ください。

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