第225回 うまづらはぎの煮つけ/ 蓮根とオクラのごま和え

最終更新日2021-10-26

 

 

うまづらはぎの煮つけ

 

 

材料

 

Mr.Thanks
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めったにない魚で、今日は、スーパーで買うことができてラッキーです。

 

うまずらはぎ(島根県さん)1匹

大さじ1

みりん大さじ1

しょうゆ大さじ2

砂糖大さじ1~2

 

 

 

作り方

 

1、鍋に酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を入れ、沸騰させます。
うまずら(1匹)を入れます。

2、しょうゆ(大さじ2)と砂糖(大さじ1~2)を入れ、弱火にし5分ほど煮ます。
ひっくり返し、もう5分煮ます。

 

 

蓮根とオクラのごま和え

 

 

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ご飯と汁物の間にあるのが、れんこんとオクラ和えです。

 

材料 

蓮根(徳島県産) 150g
オクラ(鹿児島県産) 5〜6本
いりごま 大さじ2
麺つゆ 大さじ2
味噌 小さじ1.5
砂糖 大さじ2
水 小さじ1

 

 

作り方

 

1、蓮根はピューラーで皮を剥き4〜5mmのいちょう切りにし、酢を少し入れた水につけてアクをとります。
沸騰した湯に1を入れ3分半、更にオクラを追加して1分半茹でる。冷水で冷やした後、水気を切り、オクラは6~7mmの輪切りにします。
2、ボウルにいりごまを入れ準備した麺つゆ、味噌、砂糖、水を加え混ぜ合わせる

3、ボウルに蓮根とオクラを入れて混ぜます。

 

Mr.Thanks
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ちょっと辛すぎたー!

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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