第225回 うまづらはぎの煮つけ/ 蓮根とオクラのごま和え
Table of Contents
うまづらはぎの煮つけ
材料

Mr.Thanks
めったにない魚で、今日は、スーパーで買うことができてラッキーです。
うまずらはぎ(島根県さん)1匹
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1~2
作り方
1、鍋に酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を入れ、沸騰させます。
うまずら(1匹)を入れます。
2、しょうゆ(大さじ2)と砂糖(大さじ1~2)を入れ、弱火にし5分ほど煮ます。
ひっくり返し、もう5分煮ます。
蓮根とオクラのごま和え

Mr.Thanks
ご飯と汁物の間にあるのが、れんこんとオクラ和えです。
材料
蓮根(徳島県産) 150g
オクラ(鹿児島県産) 5〜6本
いりごま 大さじ2
麺つゆ 大さじ2
味噌 小さじ1.5
砂糖 大さじ2
水 小さじ1
作り方
1、蓮根はピューラーで皮を剥き4〜5mmのいちょう切りにし、酢を少し入れた水につけてアクをとります。
沸騰した湯に1を入れ3分半、更にオクラを追加して1分半茹でる。冷水で冷やした後、水気を切り、オクラは6~7mmの輪切りにします。
2、ボウルにいりごまを入れ準備した麺つゆ、味噌、砂糖、水を加え混ぜ合わせる
3、ボウルに蓮根とオクラを入れて混ぜます。

Mr.Thanks
ちょっと辛すぎたー!
投稿者プロフィール

- 国内外のファッション業界で30年にわたり実績を積んできた、アドバイザー兼講師です。商品企画から販売戦略、ブランド構築まで、現場で培った実践的なノウハウを活かし、中小規模ブランドの売上向上や経営課題の解決をサポートしています。クライアントの成果が、私の最大のモチベーションです。ブランド成長や事業改善にお悩みの方は、ぜひお気軽にご相談ください。
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