第228回 鶏むね肉とかぼちゃの甘辛炒め煮/ ブロッコリーのおかかごまあえ
最終更新日2021-10-26
目次
鶏むね肉とかぼちゃの甘辛炒め煮 ☆☆☆
材料 2人前
鶏もも肉 250g
かぼちゃ 1/4個
調味料
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
塩こしょう ふたつまみ
刻みネギ 適量
作り方
1.鶏もも肉は一口大に切ります。
2.鶏肉と調味料を入れて揉み込み、中火で熱したフライパンに入れて焼きます。
3. かぼちゃを加え、ざっと全体を混ぜ合わせて油を回し、調味料を加え、かき混ぜて全体になじませたら、ふたをします。
4.鶏もも肉とかぼちゃの中まで火が通ったら、火から下ろします。
5..お皿に盛り付け、ネギを散らして完成です。
ブロッコリーのおかかごまあえ
材料 (2人分)
ブロッコリー 1/2株(約150g)
削り節 1パック
調味料
白いりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
作り方
ブロッコリーをゆでます。塩を入れるときれいな緑色になります。
ごまをすりあえ、残りの調味料と最後に削り節を振りかけます。