第88・89回 オリジナル病院食 蛸(タコ) ホタルイカ

最終更新日2024-03-07

Mr.Thanks
Mr.Thanks
新食材の蛸(タコ)とホタルイカが登場。

ホタルイカ

Chef Mr.Thanks
Chef Mr.Thanks

ホタルイカは低カロリーでありながら、タンパク質が豊富に含まれています。また、DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸も含まれているため、心臓病のリスクを低減する効果があります。

ホタルイカは主に春に旬を迎えます。そのため、年間を通じて新鮮なホタルイカを楽しむことが難しい場合があります。

蛸(タコ)

Chef Mr.Thanks
Chef Mr.Thanks

タコは低脂肪高タンパク質の食材であり、ビタミンやミネラル(特に鉄分、銅、ビタミンB12)も豊富に含まれています。

タコに含まれるオメガ3脂肪酸は、心臓病のリスクを低減する効果があるとされています。

朝食

昼食

夕食

抜き

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
Mr.Thanks
大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ