第88・89回 オリジナル病院食 蛸(タコ) ホタルイカ
最終更新日2024-03-07
Mr.Thanks
新食材の蛸(タコ)とホタルイカが登場。
目次
ホタルイカ
Chef Mr.Thanks
ホタルイカは低カロリーでありながら、タンパク質が豊富に含まれています。また、DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸も含まれているため、心臓病のリスクを低減する効果があります。
ホタルイカは主に春に旬を迎えます。そのため、年間を通じて新鮮なホタルイカを楽しむことが難しい場合があります。
蛸(タコ)
Chef Mr.Thanks
タコは低脂肪で高タンパク質の食材であり、ビタミンやミネラル(特に鉄分、銅、ビタミンB12)も豊富に含まれています。
タコに含まれるオメガ3脂肪酸は、心臓病のリスクを低減する効果があるとされています。
朝食
昼食
夕食
抜き