第102・103・104回 オリジナル病院食 1ヶ月5キロ減量で推移 鯵(あじ)わかめの味噌汁
Table of Contents
1ヶ月5キロ減量で推移

Mr.Thanks
2023年12月8日から栄養士から学んだ知識病院で始めました、81キロあった体重が本日、とりあえず73.9キロまで落とすことができました。1ヶ月5キロのダウンのペースです。
朝
わかめの味噌汁
わかめは栄養価が豊富で、独特の食感と風味を持っているため、味噌汁にぴったりの具材とされています。 わかめには独特のうま味があり、これが味噌汁に定番がでます。特にヨウ素やカルシウム、鉄などのミネラルが多く、栄養補給になります。 めは、季節によって採れたわかめが違う、春から初夏にかけての新しいわかめは特に人気があります。
Mr.Thanks
鯵(あじ)
鯵(あじ)は、一般的に日本の海域で見られる魚で、季節によって美味しさが変わることがあります。一般的な鯵の旬は、主に夏から秋にかけてです。 夏から秋(5月から10月): 夏から秋が旬とされています。この時期、鯵は脂がのっており、身がプリプリとして美味しいとされています。 冬季(11月から来年4月): 冬季は鯵の旬ではなく、脂のりが少なくなる影響が多いです。 冷たい海水で、魚の代謝が低下し、脂が減少します。
Mr.Thanks
昼
ヨーグルトにアサイパウダー
晩
投稿者プロフィール

- 大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。
最新の投稿
- 2025-04-20サンクス先生の日記ブログ#785 就職活動中の学生へのアドバイス
- 2025-04-16サンクス先生の日記ブログ#784 「アパレル業界のSKUについて」在庫管理を行うときの最小の単位
- 2025-04-15サンクス先生の日記ブログ#783 アパレル業界の業務フロー
- 2025-04-13サンクス先生の日記ブログ#782 「リーダーシップで人的生産性アップ!」チームの働き方も成果も大きく変わる