JR垂水駅「垂水港での魚釣り」あじ・さばの青物の波止場釣り

最終更新日2024-03-11

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垂水漁港は、JR垂水駅から徒歩10分の漁港です。アジやサバなどの青物がよく釣れます。

 

垂水港の漁業

 

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垂水港で漁業をしている漁師は、約50人です。

シラス漁:シラスは、イカナゴの稚魚です。3月から5月にかけて、刺し網。
イカナゴ漁:イカナゴは、シラスの親魚です。1月から3月にかけて、定置網。
アワビ漁:アワビは、高級食材として知られています。11月から3月にかけて、潜水漁。
サザエ漁:サザエは、ツボ焼きなどにして食べられます。4月から10月にかけて、潜水漁で漁獲されます。

 

いかなご
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いかなごのくぎ煮は、生のいかなごの稚魚をしょうゆ、砂糖、生姜などで甘辛く煮た佃煮です。瀬戸内海沿岸地域で古くから作られている郷土料理で、兵庫県神戸市が発祥の地とされています。

 

垂水漁港の魚釣り

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垂水漁港では、波止場釣りを楽しむことができます。

波止釣りは、波止場と呼ばれる岸壁から釣りをする釣り方です。垂水漁港には、波止場釣りができる場所がたくさんあります。

 

投稿者プロフィール

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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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