第226回 牛肉と玉ねぎ炒めとささみ/ ブロッコリー炒め

Mr.Thanks
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とても美味しかったです!

牛肉と玉ねぎ炒め

材料

 

牛薄切り肉  150g~200g

玉ねぎ ½個

●しょうゆ 大½~大1

●酒 大1

●おろしにんにく 適量

●オリーブ油 小2

●片栗粉 小2

 

■ タレの調味料

 

しょうゆ 大1

酒 大1

みりん 大1

シナモン 大1

サラダ油 適量

 

作り方

 

 

1、玉ねぎはくし切りにします

2、ボールに●と牛肉を入れ揉み込みます

3、容器にタレの調味料を入れ混ぜ合わせておきます

4、フライパンにオリーブ油をひき中火で玉ねぎを炒め皿に移します

 

 

5、オリーブ油を足し牛肉を入れてほぐしながら炒め火が通ったら玉ねぎを戻します

6、タレを加え強火にして一気に絡めながら炒めます

7、器に盛って出来上がりです

ささみとブロッコリー炒め

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今回の鶏肉は、ささみですが、胸肉でもOKです!

材料

 

ささみ 200g

ブロッコリー 1/2個

塩 少々

こしょう 少々

酒 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

ごま油 大さじ1

 

作り方

 

 

1、ブロッコリーは、茎をまな板の上に置き、端から順に皮を厚く切り落とし、くるくる回しながら芯の部分だけにします。食べやすい幅に切ってゆでます。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ティースプーン山盛り12杯の塩を加えます。ゆで時間は小さめなら2分、大きめなら3分が目安です。

 

2、ささみに、塩、こしょう、酒、しょうゆをまぶし炒め、ブロッコリーを入れます。

 

アボガド

マヨネーズとしょうゆ

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