第226回 牛肉と玉ねぎ炒めとささみ/ ブロッコリー炒め
最終更新日2021-10-26
目次
牛肉と玉ねぎ炒め
材料
牛薄切り肉 150g~200g
玉ねぎ ½個
●しょうゆ 大½~大1
●酒 大1
●おろしにんにく 適量
●オリーブ油 小2
●片栗粉 小2
■ タレの調味料
しょうゆ 大1
酒 大1
みりん 大1
シナモン 大1
サラダ油 適量
作り方
1、玉ねぎはくし切りにします
2、ボールに●と牛肉を入れ揉み込みます
3、容器にタレの調味料を入れ混ぜ合わせておきます
4、フライパンにオリーブ油をひき中火で玉ねぎを炒め皿に移します
5、オリーブ油を足し牛肉を入れてほぐしながら炒め火が通ったら玉ねぎを戻します
6、タレを加え強火にして一気に絡めながら炒めます
7、器に盛って出来上がりです
ささみとブロッコリー炒め
材料
ささみ 200g
ブロッコリー 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
1、ブロッコリーは、茎をまな板の上に置き、端から順に皮を厚く切り落とし、くるくる回しながら芯の部分だけにします。食べやすい幅に切ってゆでます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ティースプーン山盛り1~2杯の塩を加えます。ゆで時間は小さめなら2分、大きめなら3分が目安です。
アボガド
投稿者プロフィール
- 大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。