第227回 鮭のだしムニエル/ なすのとろとろ生姜焼き
最終更新日2021-10-26
目次
鮭のだしムニエル
材料(2人分)
生鮭(切り身) 2枚
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
作り方
1、鮭は塩、こしょうをふって5分程おき、水気をふいて小麦粉を薄くまぶします。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火で焼き色がつくまでじっくり両面焼いて火を通し、しょうゆを加えて焼きます。
3、器に完成です。
なすのとろとろ生姜焼き
材料(2人分)
なす 3本(240g)片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
刻みねぎ 適量
おろししょうが 大さじ1/2
調味料
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
作り方
1、なすはヘタを切り落として1.5cm幅の斜め切りにする。水に5分ほどさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭きとり、片栗粉をまぶします。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを入れて両面がこんがりとするまで焼き、取り出します。
3、フライパンに調味料を入れて中火で熱し、混ぜ合わせます。
4、煮立ったらなすを戻し入れてさっと煮からめる。器に盛り、細ねぎをちらし完成です。
スープ
お湯に海鮮ウェイパー 大2
オクラ 4個
アボガド
マヨネーズとしょうゆ