第227回 鮭のだしムニエル/ なすのとろとろ生姜焼き
最終更新日2021-10-26
目次
鮭のだしムニエル
材料(2人分)
生鮭(切り身) 2枚
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
作り方
1、鮭は塩、こしょうをふって5分程おき、水気をふいて小麦粉を薄くまぶします。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火で焼き色がつくまでじっくり両面焼いて火を通し、しょうゆを加えて焼きます。
3、器に完成です。
なすのとろとろ生姜焼き
材料(2人分)
なす 3本(240g)片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
刻みねぎ 適量
おろししょうが 大さじ1/2
調味料
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
作り方
1、なすはヘタを切り落として1.5cm幅の斜め切りにする。水に5分ほどさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭きとり、片栗粉をまぶします。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを入れて両面がこんがりとするまで焼き、取り出します。
3、フライパンに調味料を入れて中火で熱し、混ぜ合わせます。
4、煮立ったらなすを戻し入れてさっと煮からめる。器に盛り、細ねぎをちらし完成です。
スープ
お湯に海鮮ウェイパー 大2
オクラ 4個
アボガド
マヨネーズとしょうゆ
投稿者プロフィール
- 大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。
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