第227回 鮭のだしムニエル/ なすのとろとろ生姜焼き

 

鮭のだしムニエル

 

材料(2人分)

 

Mr.Thanks
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ムニエル+出汁が美味しいです。

 

生鮭(切り身) 2枚

塩 少々

こしょう 少々

小麦粉 適量

オリーブオイル油  大さじ1/2

しょうゆ  大さじ1

 

作り方

 

1、鮭は塩、こしょうをふって5分程おき、水気をふいて小麦粉を薄くまぶします。

 

 

2、フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火で焼き色がつくまでじっくり両面焼いて火を通し、しょうゆを加えて焼きます。

 

3、器に完成です。

 

 

なすのとろとろ生姜焼き

 

Mr.Thanks
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トロトロのなすが柔らかくて美味しい!

 

材料(2人分)

 

なす 3本(240g)片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
刻みねぎ 適量

おろししょうが 大さじ1/2

 

調味料

 

酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2

 

 

作り方

 

1、なすはヘタを切り落として1.5cm幅の斜め切りにする。水に5分ほどさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭きとり、片栗粉をまぶします。

 

2、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを入れて両面がこんがりとするまで焼き、取り出します。

 

3、フライパンに調味料を入れて中火で熱し、混ぜ合わせます。

 

 

4、煮立ったらなすを戻し入れてさっと煮からめる。器に盛り、細ねぎをちらし完成です。

 

 

スープ

 

Mr.Thanks
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海鮮のウェイパーを使ってみました。なかなかイケる!

 

お湯に海鮮ウェイパー 大2

 

オクラ 4個

 

 

アボガド

 

マヨネーズとしょうゆ

 

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