第228回 鶏むね肉とかぼちゃの甘辛炒め煮/ ブロッコリーのおかかごまあえ
最終更新日2021-10-26
目次
鶏むね肉とかぼちゃの甘辛炒め煮 ☆☆☆
材料 2人前
鶏もも肉 250g
かぼちゃ 1/4個
調味料
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
塩こしょう ふたつまみ
刻みネギ 適量
作り方
1.鶏もも肉は一口大に切ります。
2.鶏肉と調味料を入れて揉み込み、中火で熱したフライパンに入れて焼きます。
3. かぼちゃを加え、ざっと全体を混ぜ合わせて油を回し、調味料を加え、かき混ぜて全体になじませたら、ふたをします。
4.鶏もも肉とかぼちゃの中まで火が通ったら、火から下ろします。
5..お皿に盛り付け、ネギを散らして完成です。
ブロッコリーのおかかごまあえ
材料 (2人分)
ブロッコリー 1/2株(約150g)
削り節 1パック
調味料
白いりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
作り方
ブロッコリーをゆでます。塩を入れるときれいな緑色になります。
ごまをすりあえ、残りの調味料と最後に削り節を振りかけます。
投稿者プロフィール
- 大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。
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