第241回 ぶりの生姜焼き/ サニーレタスのナムル/ 鶏ささみのスープ

最終更新日2021-11-08

 

 

 

ぶりの生姜焼き ☆☆☆

 

 

 

 

Mr.Thanks
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久しぶりに美味しい魚料理が出来上がりました!

 

 

材料2人分

 

 

ぶり 2切れ200g

刻みねぎ 適量

塩 適量

片栗粉 適量

オリーブオイル 適量

 

 

調味料

 

 

生姜 3㎝の塊

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

お酒 大さじ1

ほんだし 小さじ1

 

 

作り方

 

 

1、ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

 

 

 

 

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ぶりを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、調味料を加えてからめるように焼く。

 

 

 

 

 

 

3、器に盛り、刻みねぎを振りかけ出来上がりです。

 

 

 

サニーレタスのナムル

 

 

 

 

 

材料2人分

 

 

サニーレタス 100g

いりごま 2つまみ

 

 

調味料

 

 

醤油 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

 

 

作り方

 

 

1、サニーレタスをたっぷりのお湯で30秒ほどゆで、冷水にとって水気を絞り、ざく切りにします。

2、サニーレタスをよくほぐし、調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

3、器に盛り付け、ゴマをふりかけて完成です。

 

 

 

鶏ささみのスープ

 

 

 

 

 

材料2人分

 

 

鶏ささみ 2本100g

エリンギ 1本

生姜の薄切り 4枚

塩 小さじ2/3

刻みねぎ 適量

 

 

調味料

 

 

醤油 小さじ1

砂糖 ひとつまみ

胡椒 少々

 

 

作り方

 

 

1、生姜は皮ごと薄切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切ります。刻みねぎを加えて、茹でます。

2、ささみに塩を振り加ます。ささみを入れたら1分ほどぐつぐつと煮出し、それから火を止めます。蓋をして余熱で7〜9分ほど蒸らして鶏ささみにふっくら火を通します。

3、器に入れて出来上がりです。

 

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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