第240回 蒸し鶏むね肉/ キャベツと卵の牛肉炒め
最終更新日2021-11-08
Table of Contents
蒸し鶏むね肉
材料2人分
鶏胸肉 2枚150g
長ねぎ 1/2本50g
丸鶏がらスープ 小さじ1、1/2
酒 大さじ4
刻みねぎ 適量
作り方
1、鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺し、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
2、ビニール袋に鶏肉と丸鶏がらスープを半量を入れてもむ。薄切りにしたねぎと酒を加えてさらにもみ込む。
3、鍋に袋の中身を移し、アルミホイルで落としぶたをし、フタをして中弱火で3分加熱する。裏返して弱火で2分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切ります。
4、器にねぎ・鶏肉を盛り、刻みねぎを散らし出来上がりです。
キャベツと卵の牛肉炒め
材料2人分
牛肉 150g
キャベツ 1/2個
ねぎ 1/2本
卵 4個
オイスターソース 適量
オリーブオイル 適量
ごま油 適量
調味料
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
作り方
1、キャベツは大きくザク切りにして、ねぎは斜め切りにします。
2、卵は溶きほぐし、調味料を加える。
3、中華鍋にオリーブオイルを大さじ2を熱し、卵を中央に流し入れ、箸を大きく使ってふんわり仕上げ、取り出します。
4、オリーブオイルを大さじ1を足し、ねぎを炒め、1、を入れて、火を強火にして手早く炒め、オイスターソースで調味する。3、を戻し入れて炒め合わせ、ごま油をまわしかけて仕上げます。
投稿者プロフィール
- 大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。
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