第240回 蒸し鶏むね肉/ キャベツと卵の牛肉炒め
Table of Contents
蒸し鶏むね肉

材料2人分
鶏胸肉 2枚150g
長ねぎ 1/2本50g
丸鶏がらスープ 小さじ1、1/2
酒 大さじ4
刻みねぎ 適量
作り方
1、鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺し、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
2、ビニール袋に鶏肉と丸鶏がらスープを半量を入れてもむ。薄切りにしたねぎと酒を加えてさらにもみ込む。
3、鍋に袋の中身を移し、アルミホイルで落としぶたをし、フタをして中弱火で3分加熱する。裏返して弱火で2分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切ります。
4、器にねぎ・鶏肉を盛り、刻みねぎを散らし出来上がりです。
キャベツと卵の牛肉炒め
材料2人分
牛肉 150g
キャベツ 1/2個
ねぎ 1/2本
卵 4個
オイスターソース 適量
オリーブオイル 適量
ごま油 適量
調味料
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
作り方
1、キャベツは大きくザク切りにして、ねぎは斜め切りにします。
2、卵は溶きほぐし、調味料を加える。
3、中華鍋にオリーブオイルを大さじ2を熱し、卵を中央に流し入れ、箸を大きく使ってふんわり仕上げ、取り出します。
4、オリーブオイルを大さじ1を足し、ねぎを炒め、1、を入れて、火を強火にして手早く炒め、オイスターソースで調味する。3、を戻し入れて炒め合わせ、ごま油をまわしかけて仕上げます。
投稿者プロフィール

- 国内外のファッション業界で30年にわたり実績を積んできた、アドバイザー兼講師です。商品企画から販売戦略、ブランド構築まで、現場で培った実践的なノウハウを活かし、中小規模ブランドの売上向上や経営課題の解決をサポートしています。クライアントの成果が、私の最大のモチベーションです。ブランド成長や事業改善にお悩みの方は、ぜひお気軽にご相談ください。
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