第254回 ピーマンの肉詰め/ レンコンの甘辛炒め
最終更新日2021-12-05
目次
ピーマンの肉詰め
材料2人分
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
鶏肉ミンチ 100g
パン粉 適量
片栗粉 適量
ケチャップ 適量
オリーブオイル 適量
塩 少々
胡椒 少々
作り方
1、ピーマンは縦半分に切り、わたと種を取る。玉ねぎはみじん切りにする。
2、ボウルに玉ねぎを入れ、鶏肉を加えてに片栗粉をまぶす。
3、半分に切ったピーマンに、鶏肉、玉ねぎを詰めケチャップをかけます。
4、電子レンジで、火を加ます。
5、パン粉を振りかけバーナーで焦げをつけて、出来上がりです。
レンコンの甘辛炒め
材料2人分
レンコン 100g
アスパラガス 2本
片栗粉 適量
ごま 適量
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 適量
作り方
1、レンコンは1cm幅に切り、片栗粉をまぶします。
2、多めのオリーブオイルを熱したフライパンでコンガリ焼く。
3、最後に醤油、砂糖、酢で味付け。焦げ防止ため、タレを入れる前に一度火を止める。照り不足なら水足しをして、良い加減出来上がりです。