第260回 野菜マカロニグラタン
最終更新日2021-12-15
目次
野菜マカロニグラタン ☆☆
Chef Mr.Thanks
最後の仕上げで、とろけるチーズにコゲをつけるのがポイント!
材料2人分
玉ねぎ 半個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1房
ズッキーニ 半本
バター 20g
小麦 大さじ3
牛乳 400CC
コンソメ 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
マカロニ 50g
作り方
1、鶏肉、玉ねぎとその他の野菜を適当な大きさに切り、フライパンに分量のバターを溶かし炒めます。
2、玉葱がしんなりしたら一旦火を止め小麦粉を入れます。小麦粉の粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜます。
3、牛乳、コンソメ、あらかじめゆでたマカロニを入れ木べらでよく馴染ませ、弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミが付くまで煮込ます。
4、トロミが付いたらグラタン皿に移しピザ用チーズをのせオーブンで焼きます。
5、ボンベでこんがりと焼き色のコゲをつければ完成です。