第250回 白身魚のポアレ/ フレンチオニオンスープ
最終更新日2021-11-23
目次
白身魚のポアレ
材料2人分
白身魚 鯛 2切れ
パプリカ 1個
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
小麦粉 適量
作り方
1、魚両面に塩と胡椒をふり、下味をつける。
2、皮目だけに小麦粉をつけ、余分な粉はしっかりとたたいて落とす。
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、温める前から魚を皮目を下にして入れ、弱火で焼く。そのとき、魚が反るので、パレットなどでやさしく押さえる。
4、皮目側を焼くことで8割火をいれる。皮にきれいな焼き色がついたら一度だけひっくり返す。
身の方はさっと2割焼く程度。焼き過ぎない。
5、パプリカを食べやすい大きさに切り、炒める。味付けは、塩胡椒とハーブです。
6、魚が焼けたら取出し、2~3分ほど休ませた後、お皿に盛り付ければ完成。
フレンチオニオンスープ ☆☆☆
材料2人分
玉ねぎ 半分
バター 適量
フランスパン 薄切り2枚
調味料
水 350ml
コンソメ 1個
塩 少々
胡椒 少々
作り方
1、玉ねぎは薄切りにする。
2、フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え、塩をふり入れ、焦がさないようにしっかりとあめ色になるまで炒める。
3、水にコンソメを加えて沸騰させ、玉ねぎを入れます。アクを取って塩、胡椒で味を調える。
4、フランスパンをオーブントースターで香ばしく焼く。
5、器にスープを入れて、フランスパンを浮かして出来上がり。