第176回 オリジナル病院食 オクラ

最終更新日2024-02-21

オクラ

Mr.Thanks
Mr.Thanks

オクラの原産地は、アフリカで、明治初期に中近東・中国を経て日本に伝わりました。

国内の主な産地は、鹿児島県、高知県、沖縄県など南寄りの地域です。鹿児島県は全国シェア41.6%で、国内生産量の約69%を占めています。高知県は出荷量上位5県の中で10アール当たりの収量が最も多く、2.16トンです。

Chef Mr.Thanks
Chef Mr.Thanks
オクラには、疲労回復やミネラル補給、美肌効果、むくみ解消などに役立ちます。特徴的なネバネバには、水溶性食物繊維の「ペクチン」が含まれており、善玉菌のエサとなって腸内環境を整えてくれます。また、糖質の吸収を緩やかにして血糖値の急上昇を抑えたり、血清コレステロール値を低下させたりもしてくれます。

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
Mr.Thanks
大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ