第176回 オリジナル病院食 オクラ
最終更新日2024-02-21
目次
オクラ
Mr.Thanks
オクラの原産地は、アフリカで、明治初期に中近東・中国を経て日本に伝わりました。
国内の主な産地は、鹿児島県、高知県、沖縄県など南寄りの地域です。鹿児島県は全国シェア41.6%で、国内生産量の約69%を占めています。高知県は出荷量上位5県の中で10アール当たりの収量が最も多く、2.16トンです。
Chef Mr.Thanks
オクラには、疲労回復やミネラル補給、美肌効果、むくみ解消などに役立ちます。特徴的なネバネバには、水溶性食物繊維の「ペクチン」が含まれており、善玉菌のエサとなって腸内環境を整えてくれます。また、糖質の吸収を緩やかにして血糖値の急上昇を抑えたり、血清コレステロール値を低下させたりもしてくれます。