第202・203・204回 オリジナル病院食 さつまいも 牛乳 あさり
最終更新日2024-03-07
目次
注目の食材
間食
さつまいも
さつまいもの栄養素は、免疫機能のサポート、健康な肌の維持、血圧の正常化し、血糖値の急激な上昇を抑えるのに役立ちます。
これは糖尿病を管理している人にとって特に有益です。ただし、大量に摂取すると血糖値が上がる原因になることがあります。
牛乳
牛乳は、骨の健康をサポートし、エネルギーの代謝に必要な多くの栄養素を含み、また、骨粗しょう症のリスクを減らすのに役立ちます。
牛乳に含まれる高品質のタンパク質は、筋肉の成長を補うことも長所です。
ただし、短所として、牛乳に含まれる飽和脂肪が多いため、過剰に摂取すると心臓病のリスクを高める可能性があります。
あさり
鉄分が豊富で、貧血予防に役立ち、心臓病のリスクを下げる効果があります。
高たんぱくでありながら、低カロリーで、肝機能をサポートし、体内の毒素を排出するのに役立つそうです。
ただし、あさりは水質汚染の影響を受けやすく、鉛や水銀などの重金属が蓄積されることがあります。
そのため、購入する際は、安心できる産地のものを選ぶことが重要です。
朝食
抜き
昼食
+ヨーグルト