第208・209・210回 オリジナル病院食 胡麻(ごま) すり胡麻ヨーグルト
最終更新日2024-03-11
目次
気になる食材
胡麻(ごま)
Chef Mr.Thanks
胡麻に含まれるセサミンやセサモリンなどのリグナンは、血圧を下げ、コレステロールレベルを改善することで、心臓病のリスクを低減させること。
骨の健康をサポートし、血糖値の急上昇を抑える効果があるため、糖尿病の管理に役立つ可能性がある。
しかし、胡麻はカロリーが高いため、過剰に摂取すると体重増加の原因になる可能性があります。
白胡麻と黒胡麻び違い
Chef Mr.Thanks
白ごまは、ナッツのような甘みと香ばしさがありますが、黒ごまは、苦みがあり白ごまよりも風味が若干強いのが特徴です。
白ごまは、油の含有量が多く、ごま油の原料となっています。
黒ごまはmほのかな苦みがあるためスイーツとの相性もよいです。
朝食
Mr.Thanks
タイパ朝食です!
昼食
夕食
Chef Mr.Thanks
ヨーグルトにすりごまをかけて食べました!