第208・209・210回 オリジナル病院食 胡麻(ごま) すり胡麻ヨーグルト

最終更新日2024-03-11

気になる食材

胡麻(ごま)

Chef Mr.Thanks
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胡麻に含まれるセサミンやセサモリンなどのリグナンは、血圧を下げ、コレステロールレベルを改善することで、心臓病のリスクを低減させること。

骨の健康をサポートし、血糖値の急上昇を抑える効果があるため、糖尿病の管理に役立つ可能性がある。

しかし、胡麻はカロリーが高いため、過剰に摂取すると体重増加の原因になる可能性があります。

白胡麻と黒胡麻び違い

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白ごまは、ナッツのような甘みと香ばしさがありますが、黒ごまは、苦みがあり白ごまよりも風味が若干強いのが特徴です。

白ごまは、油の含有量が多く、ごま油の原料となっています。

黒ごまはmほのかな苦みがあるためスイーツとの相性もよいです。

朝食

Mr.Thanks
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タイパ朝食です!

昼食

夕食

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ヨーグルトにすりごまをかけて食べました!

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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