第235回 ハマチの味噌漬け焼き ズッキーニ添え/ ごぼうのしょうゆ煮
最終更新日2021-10-28
目次
ハマチの味噌漬け焼き ズッキーニ添え ☆
材料2人分
はまち 2切れ
ズッキーニ 1/2本
オリーブオイル
調味料
味噌 大さじ1
水 20cc
醤油 15cc
山椒 適量
作り方
1、ハマチをボールに入れて、調味料を入れてまぜてかけ、冷蔵庫で一晩置く。
2、ズッキーニは3cm程度の輪切りにする。
3、フライパンでオリーブオイルをしきズッキーニを両面焼き、皿に取り出す。
4、ハマチを皮面を下にして焦げ目がつくまで焼く。裏返して反対の面も焼いて皿に取り出す。
4、残った漬け汁をフライパンで煮詰め、お皿にもったはまちにかけて出来上がりです。
ごぼうのしょうゆ煮 ☆
材料
ごぼう 2本(太め)
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
作り方
1、ごぼうを食べやすい大きさ5㎝程に細く切ります。
2、鍋にごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加える。火にかけ、柔くなるまで20分くらい煮る。
3、ごぼうがやわらかくなったら、しょうゆとみりんを加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
4、お皿にもって山椒をふりかけ仕上がりです。