第236回 牛肉ステーキのサラダ/ なすの生姜焼き/ しょうゆ長芋のステーキ
最終更新日2021-10-28
目次
牛肉ステーキのサラダ
材料2人分
ステーキ肉 2枚
ピーマン 1個
パプリカ 1個
ねぎ 1本
ヤングコーン 5本
調味料
塩こしょう 少々
サンバル 大さじ1
作り方
1、フライパンにオリーブオイルをしき、ピーマン、パプリカ、ヤングコーンを炒めます。
2、牛肉ステーキを食べやすい大きさに切り、フライパンで焼きます。
3、サンバルを加え、野菜と混ぜます。
4、お皿に盛って出来上がりです。
なすの生姜焼き
材料2人分
なす 3本
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 適量
調味料
おろし生姜 適量
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
作り方
1、なすのへたを切り1.5㎝幅の幅で切ります。水に5ふんほどさらして水気を切り、片栗粉をまぶします。
2、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、なすを入れて両面がこんがりとするまで焼き、取り出します。
3、フライパンに調味料を入れて中火で熱し混ぜ合わせます。
4、煮だったら、取り出し器にもり出来上がりです。
しょうゆ長芋のステーキ
材料2人分
長芋 300g
刻みネギ 適量
塩こしょう 小さじ1/2
山椒 少々
調味料
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
生姜 適量
作り方
1、長芋は2㎝幅の輪切りにし、両面に塩こしょうを振りフライパンで中火で加熱します。
2、両面に焼き目がついたら、調味料を加えて中火で炒め合わせます。
3、全体に味がなじんだら、火をおろし、お皿に盛り付け山椒と刻みネギを振って出来上がりです。
スープ
牛肉の出汁の素