第236回 牛肉ステーキのサラダ/ なすの生姜焼き/ しょうゆ長芋のステーキ
Table of Contents
牛肉ステーキのサラダ
材料2人分
ステーキ肉 2枚
ピーマン 1個
パプリカ 1個
ねぎ 1本
ヤングコーン 5本
調味料
塩こしょう 少々
サンバル 大さじ1

作り方
1、フライパンにオリーブオイルをしき、ピーマン、パプリカ、ヤングコーンを炒めます。
2、牛肉ステーキを食べやすい大きさに切り、フライパンで焼きます。
3、サンバルを加え、野菜と混ぜます。
4、お皿に盛って出来上がりです。
なすの生姜焼き
材料2人分
なす 3本
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 適量
調味料
おろし生姜 適量
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
作り方
1、なすのへたを切り1.5㎝幅の幅で切ります。水に5ふんほどさらして水気を切り、片栗粉をまぶします。
2、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、なすを入れて両面がこんがりとするまで焼き、取り出します。
3、フライパンに調味料を入れて中火で熱し混ぜ合わせます。
4、煮だったら、取り出し器にもり出来上がりです。
しょうゆ長芋のステーキ
材料2人分
長芋 300g
刻みネギ 適量
塩こしょう 小さじ1/2
山椒 少々
調味料
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
生姜 適量
作り方
1、長芋は2㎝幅の輪切りにし、両面に塩こしょうを振りフライパンで中火で加熱します。
2、両面に焼き目がついたら、調味料を加えて中火で炒め合わせます。
3、全体に味がなじんだら、火をおろし、お皿に盛り付け山椒と刻みネギを振って出来上がりです。
スープ
牛肉の出汁の素

投稿者プロフィール

- 大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。