第237回 かぼちゃのきんぴら/ さごしのムニエル/ 長芋のめんつゆ焼き
最終更新日2021-11-03
目次
さごしのムニエル
材料2人分
さごし 1匹
パセリ 適量
調味料
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
ごま油 適量
作り方
1、三枚におろしてあるサゴシを食べやすい大きさにカットします。
2、塩胡椒で下味をつけてから小麦粉をまぶします。
3、フライパンにごま油を溶かしサゴシをいれて弱火で焼きます。
4、焼きあがったらパセリをふって完成。
かぼちゃのきんぴら
材料2人分
かぼちゃ 1/8個
調味料
ごま油 大さじ1
いりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
作り方
1、かぼちゃは細切りにする。
2、フライパンにごま油をしき、かぼちゃを加えて中火で3〜4分加熱する。 砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、1分程度炒めた後にいりごまをかける。
長芋のめんつゆ焼き
材料2人分
長芋 300g
あおさ(青のりでもOK) 適量
ごま油 適量
調味料
麺つゆ 適量
作り方
1、長芋を1センチ幅で輪切りにします。
2、フライパンにごま油をしき、中火で熱し、長芋を入れて少し火を弱め、3~4分かけて両面をじっくり焼き、あおさをかける。
3、麺つゆを加えて、を入れて軽く煮詰め、長芋にしっかりからませ、器に盛り付けて青のりをちらす。