第237回 かぼちゃのきんぴら/ さごしのムニエル/ 長芋のめんつゆ焼き

最終更新日2021-11-03

 

 

さごしのムニエル

 

Mr.Thanks
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さごしは、さわらの幼魚です。出世魚のため、サイズによって呼び方が変わります。40〜50cmの個体が「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼び、関西では「さごし」とですが、関東での呼び方は「さごち」だそうです。さごしの旬は、春あるい冬で、春は産卵の時期なので、身だけでなく真子や白子も味わうことができ、冬は産卵に備えて栄養を蓄えているため、脂がのっています。

 

 

 

 

材料2人分

 

さごし 1匹

パセリ 適量

 

 

調味料

 

塩胡椒 適量

小麦粉 適量

ごま油 適量

 

 

作り方

 

1、三枚におろしてあるサゴシを食べやすい大きさにカットします。

2、塩胡椒で下味をつけてから小麦粉をまぶします。

3、フライパンにごま油を溶かしサゴシをいれて弱火で焼きます。

4、焼きあがったらパセリをふって完成。

 

 

 

かぼちゃのきんぴら

 

 

 

 

材料2人分

 

かぼちゃ 1/8個

 

 

調味料

 

ごま油 大さじ1

いりごま 小さじ1

砂糖 小さじ1

醤油 大さじ1

 

 

作り方

 

1、かぼちゃは細切りにする。

2、フライパンにごま油をしき、かぼちゃを加えて中火で3〜4分加熱する。 砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、1分程度炒めた後にいりごまをかける。

 

 

 

長芋のめんつゆ焼き

 

 

 

 

材料2人分

 

長芋 300g

あおさ(青のりでもOK)  適量

ごま油 適量

 

 

調味料

 

麺つゆ 適量

 

 

作り方

 

1、長芋を1センチ幅で輪切りにします。

2、フライパンにごま油をしき、中火で熱し、長芋を入れて少し火を弱め、3~4分かけて両面をじっくり焼き、あおさをかける。

 

 

 

3、麺つゆを加えて、を入れて軽く煮詰め、長芋にしっかりからませ、器に盛り付けて青のりをちらす。

 

 

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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