第243回 真鯛のムニエル/ かぼちゃの煮物/ レンコンとゴボウの揚げ物
最終更新日2021-11-11
目次
真鯛のムニエル
材料2人分
真鯛 2切れ
オリーブ油 大さじ2
- 薄力粉 適量
- 塩・こしょう 適量
- レモン汁 適量
作り方
1、鯛はうろこを取り、皮に切れ目を入れ、塩、こしょうをして両面に薄力粉をふる。
2、フライパンでバターとオリーブ油を温め、皮の方から両面こんがり焼く。
3、レモン汁を鍋に入れ、出来上がりです。
かぼちゃの煮物
材料2人分
かぼちゃ 1/4個
水 100ml
調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1、カボチャの種を取り除きます。
2、カボチャにぴったりとラップをして600wのレンジで3分30秒加熱したら、一口大にカットします。
3、鍋に水とカボチャと調味料をすべて入れて落し蓋をして中火にかけます。
4、ふつふつして来たら弱火にしてカボチャが柔らかくなるまで煮れば出来上がりです。
レンコンとゴボウの揚げ物
材料2人分
ゴボウ 1本
レンコン 1筋
薄力粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1、ごぼうは一口サイスに切り、レンコンは5mm幅くらいの輪切りにし、水にさらしておく。
2、揚げ油を170℃くらいに熱し、薄力粉をまぶして上げます。
3、2〜3分揚げて出来上がりです。
投稿者プロフィール
- 大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。
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