第250回 白身魚のポアレ/ フレンチオニオンスープ

最終更新日2021-11-23

 

Chef Mr.Thanks
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今日は、フランス料理にチャレンジしました。特にオニオンスープが、自分自身の3つ星級の出来上がりで、満足しています!

 

 

白身魚のポアレ

 

 

 

 

材料2人分

 

 

白身魚 鯛 2切れ

パプリカ 1個

 

塩 少々

胡椒 少々

オリーブオイル 適量

小麦粉 適量

 

 

作り方

 

 

1、魚両面に塩と胡椒をふり、下味をつける。

2、皮目だけに小麦粉をつけ、余分な粉はしっかりとたたいて落とす。

 

 

 

 

3、フライパンにオリーブオイルを入れ、温める前から魚を皮目を下にして入れ、弱火で焼く。そのとき、魚が反るので、パレットなどでやさしく押さえる。

 

 

 

 

4、皮目側を焼くことで8割火をいれる。皮にきれいな焼き色がついたら一度だけひっくり返す。
身の方はさっと2割焼く程度。焼き過ぎない。

 

 

 

 

5、パプリカを食べやすい大きさに切り、炒める。味付けは、塩胡椒とハーブです。

 

 

 

 

6、魚が焼けたら取出し、2~3分ほど休ませた後、お皿に盛り付ければ完成。

 

 

 

フレンチオニオンスープ ☆☆☆

 

 

 

 

材料2人分

 

玉ねぎ 半分

 

バター 適量

フランスパン 薄切り2枚

 

 

調味料

 

 

水 350ml

コンソメ 1個

塩 少々

胡椒 少々

 

 

作り方

 

 

1、玉ねぎは薄切りにする。

2、フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え、塩をふり入れ、焦がさないようにしっかりとあめ色になるまで炒める。

 

 

 

 

 

 

3、水にコンソメを加えて沸騰させ、玉ねぎを入れます。アクを取って塩、胡椒で味を調える。

 

 

 

 

4、フランスパンをオーブントースターで香ばしく焼く。

5、器にスープを入れて、フランスパンを浮かして出来上がり。

 

 

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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