第250回 白身魚のポアレ/ フレンチオニオンスープ

 

Chef Mr.Thanks
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今日は、フランス料理にチャレンジしました。特にオニオンスープが、自分自身の3つ星級の出来上がりで、満足しています!

 

 

白身魚のポアレ

 

 

 

 

材料2人分

 

 

白身魚 鯛 2切れ

パプリカ 1個

 

塩 少々

胡椒 少々

オリーブオイル 適量

小麦粉 適量

 

 

作り方

 

 

1、魚両面に塩と胡椒をふり、下味をつける。

2、皮目だけに小麦粉をつけ、余分な粉はしっかりとたたいて落とす。

 

 

 

 

3、フライパンにオリーブオイルを入れ、温める前から魚を皮目を下にして入れ、弱火で焼く。そのとき、魚が反るので、パレットなどでやさしく押さえる。

 

 

 

 

4、皮目側を焼くことで8割火をいれる。皮にきれいな焼き色がついたら一度だけひっくり返す。
身の方はさっと2割焼く程度。焼き過ぎない。

 

 

 

 

5、パプリカを食べやすい大きさに切り、炒める。味付けは、塩胡椒とハーブです。

 

 

 

 

6、魚が焼けたら取出し、2~3分ほど休ませた後、お皿に盛り付ければ完成。

 

 

 

フレンチオニオンスープ ☆☆☆

 

 

 

 

材料2人分

 

玉ねぎ 半分

 

バター 適量

フランスパン 薄切り2枚

 

 

調味料

 

 

水 350ml

コンソメ 1個

塩 少々

胡椒 少々

 

 

作り方

 

 

1、玉ねぎは薄切りにする。

2、フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え、塩をふり入れ、焦がさないようにしっかりとあめ色になるまで炒める。

 

 

 

 

 

 

3、水にコンソメを加えて沸騰させ、玉ねぎを入れます。アクを取って塩、胡椒で味を調える。

 

 

 

 

4、フランスパンをオーブントースターで香ばしく焼く。

5、器にスープを入れて、フランスパンを浮かして出来上がり。

 

 

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