第231回 イワシの南蛮漬け/ タラのあらのあんかけ

最終更新日2021-10-26

 

 

イワシの南蛮漬け ☆☆

 

 

 

 

材料2人分

 

 

イワシ 2尾

玉ねぎ 半分

ピーマン 1個

ねぎ 適量

 

片栗粉 適量

オリーブオイル 揚げ油

 

 

南蛮酢

 

しょうゆ 大さじ3

酢 大さじ3

みりん 大さじ1と大さじ1/2

砂糖 小さじ1

酒 大さじ1

 

マキシム 少々

 

Mr.Thanks
Mr.Thanks
マキシムは、アウトドアで使う調味料として人気があります!

 

 

 

 

塩 青い海 適量

 

Mr.Thanks
Mr.Thanks
この塩は、沖縄の沖合約2000mの海水からできた塩です!

 

 

 

作り方

 

1、イワシは塩(青い海)マキシムを少々、酒小さじ2をふり、5〜10分おきます。

 

 

 

 

2、オリーブオイルをフライパンに入れ、片栗粉をまぶしたイワシを揚げます。中火で3〜4分揚げ、数回裏返しながら最後に強火にして取り出します。

 

 

 

 

3、オリーブオイルをフライパンに敷き、玉ねぎとピーマンを炒めます。玉ねぎがきつね色になりトロトロにして火を消します。

 

4、お皿に、玉ねぎとピーマンを盛り、その上にイワシを置き、南蛮酢をかけます。その上に刻みねぎをかけて完成です。

 

 

 

 

タラのあらのあんかけ

 

 

 

 

材料2人分

 

タラのあら 100g

刻みねぎ 適量

 

 

調味料

 

しょうゆ 大さじ2

砂糖 小さじ1

片栗粉 大さじ2

 

酒 少々

塩 少々

こしょう 少々

 

水 適量

 

 

作り方

 

1、タラは、一口サイズに切って酒、塩、こしょうで下味をつけておきます。

 

2、フライパンにオリーブオイルをしき、馴染んだら調味料と水を加えます。

 

3、片栗粉を大さじ2を入れてタラを加え蓋をして蒸します。とろみがつくまで炒めてタラの上にかけて出来上がりです。

 

 

スープ

 

 

ウェイパァー海鮮味

 

Mr.Thanks
Mr.Thanks
お馴染みのウェイパーの海鮮味です。えびなどの香りがして、美味しいスープが出来ます。

 

 

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
Mr.Thanks
大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ