第247回 はまちの煮つけ/ 蓮根と山芋のムニエル

最終更新日2021-11-19

 

 

はまちの煮つけ

 

 

 

 

材料2人分

 

 

はまち 2切れ

生姜 適量

みょうが 1個

ゆず 1/4個

 

ごま油 適量

 

 

調味料

 

 

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

料理酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

 

 

作り方

 

 

1、生姜とゆずを細かく切ります。

2、ごま油をフライパンにしき、はまちを皮を下向きにして、生姜、みょうがを入れ調味料を加て蓋をして煮ます。

 

 

 

 

3、はまちの色が変わってきたら、裏返します。

 

 

 

 

4、お皿に盛って、ゆずを飾り付け出来上がりです。

 

 

 

蓮根と山芋のムニエル

 

 

 

 

材料2人分

 

 

蓮根 100g

山芋 100g

 

小麦粉 適量

オリーブオイル 適量

ほりにし 適量

 

Mr.Thanks
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アウトドアで人気のある調味料の「ほりにし」は、肉でも魚料理でも美味しいです。

 

 

 

 

作り方

 

 

1、蓮根と山芋を食べやすい大きさに切ります。

2、ビニール袋に小麦粉を入れて、蓮根、山芋を入れて、全体につくように混ぜます。

3、フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、蓮根と山芋を小分けに分けて揚げます。

4、バットに紙ナプキンをしいて、蓮根と山芋の油を取ります。

5、お皿に盛って、ほりにしをかけて出来上がりです。

 

 

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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