第217・218・219回 《今日の健康食材》【鯖缶(さば缶)】気になる食材 今日のプラス一品(オリジナル病院食)
最終更新日2024-03-05
目次
気になる食材
Chef Mr.Thanks
鯖缶
サバは、オメガ3脂肪酸が豊富で、心臓病のリスクを減らす効果がありますが、塩分が高い製品もあり、高血圧などの健康問題に影響を与える可能性があります。
鯖缶(さばかん)の加工方法
原料の選定と下処理
適切な大きさと品質の鯖を選定し、洗浄して内臓や頭を取り除きます。この段階で魚を適切な大きさに切り分けることもあります。
前処理
鯖を塩水や酢水に浸すことで、余分な血液や臭みを取り除きます。
調理
前処理された鯖を蒸し焼きにしたり、油で揚げたりして調理します。
缶詰め
調理された鯖を缶に詰め、調味液を加えます。
封じ込め
缶に蓋をして密封します。
殺菌
密封された缶を高温の水や蒸気で加熱し、中の内容物を殺菌します。
冷却と検査
殺菌後、缶を冷却し、品質検査を行います。
包装
最終的に、缶詰はラベルが貼られ、包装されて出荷準備が整います。
朝食
昼食
夕食
コーヒー