第226・227・228回 《今日の健康食材》【すり胡麻ヨーグルト】気になる食材 今日のプラス一品(オリジナル病院食) 

最終更新日2024-03-08

気になる食材

すり胡麻ヨーグルト

すり胡麻には、ビタミンE、食物繊維、オレイン酸、カルシウムなど、体に良い栄養素が豊富に含まれています。
ごまの硬い外皮がすりつぶされているため、栄養素の消化吸収性が高くなります。
また、美肌効果やアンチエイジング効果があります。
Mr.Thanks
Mr.Thanks
ただし、すり胡麻は、表面積が増えるので酸化しやすく、風味が落ちやすいです。
開封後は、2〜3週間以内に使い切るのが望ましいです。
Chef Mr.Thanks
Chef Mr.Thanks

ヨーグルトの代表的な効果は、腸内環境を整える整腸作用です。善玉菌が腸内に増えることで、悪玉菌の増殖を抑制し、腸内バランスを整えます。

ヨーグルトは、牛乳の栄養素を多く受け継いでいます。

たんぱく質:筋肉や臓器の構成成分
カルシウム:骨や歯の形成
ビタミンB群:エネルギー代謝、皮膚や粘膜の健康維持
カリウム:体内の余分な水分を排出し、血圧を調整
さらに、乳酸菌の働きによって、牛乳よりも消化吸収されやすくなっています。

Mr.Thanks
Mr.Thanks

朝食

昼食

すり胡麻ヨーグルト

夕食

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
Mr.Thanks
大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ