第231回 イワシの南蛮漬け/ タラのあらのあんかけ

 

 

イワシの南蛮漬け ☆☆

 

 

 

 

材料2人分

 

 

イワシ 2尾

玉ねぎ 半分

ピーマン 1個

ねぎ 適量

 

片栗粉 適量

オリーブオイル 揚げ油

 

 

南蛮酢

 

しょうゆ 大さじ3

酢 大さじ3

みりん 大さじ1と大さじ1/2

砂糖 小さじ1

酒 大さじ1

 

マキシム 少々

 

Mr.Thanks
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マキシムは、アウトドアで使う調味料として人気があります!

 

 

 

 

塩 青い海 適量

 

Mr.Thanks
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この塩は、沖縄の沖合約2000mの海水からできた塩です!

 

 

 

作り方

 

1、イワシは塩(青い海)マキシムを少々、酒小さじ2をふり、5〜10分おきます。

 

 

 

 

2、オリーブオイルをフライパンに入れ、片栗粉をまぶしたイワシを揚げます。中火で3〜4分揚げ、数回裏返しながら最後に強火にして取り出します。

 

 

 

 

3、オリーブオイルをフライパンに敷き、玉ねぎとピーマンを炒めます。玉ねぎがきつね色になりトロトロにして火を消します。

 

4、お皿に、玉ねぎとピーマンを盛り、その上にイワシを置き、南蛮酢をかけます。その上に刻みねぎをかけて完成です。

 

 

 

 

タラのあらのあんかけ

 

 

 

 

材料2人分

 

タラのあら 100g

刻みねぎ 適量

 

 

調味料

 

しょうゆ 大さじ2

砂糖 小さじ1

片栗粉 大さじ2

 

酒 少々

塩 少々

こしょう 少々

 

水 適量

 

 

作り方

 

1、タラは、一口サイズに切って酒、塩、こしょうで下味をつけておきます。

 

2、フライパンにオリーブオイルをしき、馴染んだら調味料と水を加えます。

 

3、片栗粉を大さじ2を入れてタラを加え蓋をして蒸します。とろみがつくまで炒めてタラの上にかけて出来上がりです。

 

 

スープ

 

 

ウェイパァー海鮮味

 

Mr.Thanks
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お馴染みのウェイパーの海鮮味です。えびなどの香りがして、美味しいスープが出来ます。

 

 

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