第231回 イワシの南蛮漬け/ タラのあらのあんかけ
最終更新日2021-10-26
目次
イワシの南蛮漬け ☆☆
材料2人分
イワシ 2尾
玉ねぎ 半分
ピーマン 1個
ねぎ 適量
片栗粉 適量
オリーブオイル 揚げ油
南蛮酢
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
みりん 大さじ1と大さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
マキシム 少々
塩 青い海 適量
作り方
1、イワシは塩(青い海)、マキシムを少々、酒小さじ2をふり、5〜10分おきます。
2、オリーブオイルをフライパンに入れ、片栗粉をまぶしたイワシを揚げます。中火で3〜4分揚げ、数回裏返しながら最後に強火にして取り出します。
3、オリーブオイルをフライパンに敷き、玉ねぎとピーマンを炒めます。玉ねぎがきつね色になりトロトロにして火を消します。
4、お皿に、玉ねぎとピーマンを盛り、その上にイワシを置き、南蛮酢をかけます。その上に刻みねぎをかけて完成です。
タラのあらのあんかけ
材料2人分
タラのあら 100g
刻みねぎ 適量
調味料
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ2
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
水 適量
作り方
1、タラは、一口サイズに切って酒、塩、こしょうで下味をつけておきます。
2、フライパンにオリーブオイルをしき、馴染んだら調味料と水を加えます。
3、片栗粉を大さじ2を入れてタラを加え蓋をして蒸します。とろみがつくまで炒めてタラの上にかけて出来上がりです。
スープ
ウェイパァー海鮮味