第247回 はまちの煮つけ/ 蓮根と山芋のムニエル

最終更新日2021-11-19

 

 

はまちの煮つけ

 

 

 

 

材料2人分

 

 

はまち 2切れ

生姜 適量

みょうが 1個

ゆず 1/4個

 

ごま油 適量

 

 

調味料

 

 

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

料理酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

 

 

作り方

 

 

1、生姜とゆずを細かく切ります。

2、ごま油をフライパンにしき、はまちを皮を下向きにして、生姜、みょうがを入れ調味料を加て蓋をして煮ます。

 

 

 

 

3、はまちの色が変わってきたら、裏返します。

 

 

 

 

4、お皿に盛って、ゆずを飾り付け出来上がりです。

 

 

 

蓮根と山芋のムニエル

 

 

 

 

材料2人分

 

 

蓮根 100g

山芋 100g

 

小麦粉 適量

オリーブオイル 適量

ほりにし 適量

 

Mr.Thanks
Mr.Thanks
アウトドアで人気のある調味料の「ほりにし」は、肉でも魚料理でも美味しいです。

 

 

 

 

作り方

 

 

1、蓮根と山芋を食べやすい大きさに切ります。

2、ビニール袋に小麦粉を入れて、蓮根、山芋を入れて、全体につくように混ぜます。

3、フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、蓮根と山芋を小分けに分けて揚げます。

4、バットに紙ナプキンをしいて、蓮根と山芋の油を取ります。

5、お皿に盛って、ほりにしをかけて出来上がりです。

 

 

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