第244回 ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め/ 豚肉と玉ねぎの生姜炒め
Table of Contents
ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め

材料2人分
牛薄切り肉 200g
ブロッコリー 1株
キャベツ 1/8個
ごま油 適量
調味料
オイスターソース 適量
酒 適量
醤油 適量
作り方
1、ブロッコリー食べやすく切ります。
2、フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ブロッコリーを入れてさっと炒める。塩少々をふって混ぜ、全体に油が回ったら、水1/2カップを回し入れてふたをし、1分ほど蒸し焼きにした後、ざるに上げ、水けをしっかりとります。
3、キャベツを炒め、その後、牛肉を加えて肉の色が半分くらい変わったら、オイスターソースと、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えてからめます。ブロッコリーを戻し入れ、底から返すようにして炒め合わせ、器に盛り出来上がりです。
豚肉と玉ねぎの生姜炒め
材料2人分
豚細切れ肉 200g
パプリカ 半分
ししとう 5個
玉ねぎ 半分
生姜 適量
ごま油 適量
片栗粉 適量
調味料
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1、玉ねぎとパプリカ、ししとう、生姜を食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油をしいて、炒めます。
2、野菜がしんなりとなったら、豚細切れ肉を加え混ぜあわせ炒めます。
3、調味料と片栗粉を加え、混ぜながら炒め照り照りになってきたら出来上がりです。
投稿者プロフィール

- 国内外のファッション業界で30年にわたり実績を積んできた、アドバイザー兼講師です。商品企画から販売戦略、ブランド構築まで、現場で培った実践的なノウハウを活かし、中小規模ブランドの売上向上や経営課題の解決をサポートしています。クライアントの成果が、私の最大のモチベーションです。ブランド成長や事業改善にお悩みの方は、ぜひお気軽にご相談ください。
最新の投稿
- 2025-07-13サンクス先生の日記ブログ#851「高価格でも選ばれる」くら寿司に学ぶ価値戦略
- 2025-07-11サンクス先生の日記ブログ#849「南米の秘宝、パラグアイ」フロンティア市場開拓のチャンス
- 2025-07-10サンクス先生の日記ブログ#848「人間力で差がつく時代」AIでは代替できない信頼と共感のつくり方
- 2025-07-06サンクス先生の日記ブログ#837 「人を動かす5つの技術」伝える力と人を動かす力