第244回 ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め/ 豚肉と玉ねぎの生姜炒め
最終更新日2021-11-11
Table of Contents
ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
材料2人分
牛薄切り肉 200g
ブロッコリー 1株
キャベツ 1/8個
ごま油 適量
調味料
オイスターソース 適量
酒 適量
醤油 適量
作り方
1、ブロッコリー食べやすく切ります。
2、フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ブロッコリーを入れてさっと炒める。塩少々をふって混ぜ、全体に油が回ったら、水1/2カップを回し入れてふたをし、1分ほど蒸し焼きにした後、ざるに上げ、水けをしっかりとります。
3、キャベツを炒め、その後、牛肉を加えて肉の色が半分くらい変わったら、オイスターソースと、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えてからめます。ブロッコリーを戻し入れ、底から返すようにして炒め合わせ、器に盛り出来上がりです。
豚肉と玉ねぎの生姜炒め
材料2人分
豚細切れ肉 200g
パプリカ 半分
ししとう 5個
玉ねぎ 半分
生姜 適量
ごま油 適量
片栗粉 適量
調味料
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1、玉ねぎとパプリカ、ししとう、生姜を食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油をしいて、炒めます。
2、野菜がしんなりとなったら、豚細切れ肉を加え混ぜあわせ炒めます。
3、調味料と片栗粉を加え、混ぜながら炒め照り照りになってきたら出来上がりです。
投稿者プロフィール
- 大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。
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