第187・188・189回 オリジナル病院食 りんごジュース オレンジジュース 果汁100%
最終更新日2024-02-25
目次
りんごジュース
果汁100%果汁100%のりんごジュースは、りんごそのものの栄養素をより多く含んでいます。
ただし、りんごは自然に糖分を含んでおり、そのため果汁100%のりんごジュースも高カロリーかつ高糖質になりがちです。
注意すべき点は、過剰に摂取すると、体重増加や血糖値の急激な上昇につながる可能性があることです。
りんごジュースに含まれる酸は、歯のエナメル質を侵すことがあります。
特に果汁100%のジュースは、酸度が高いことが多く、頻繁に飲む場合は歯を傷つけるリスクがあります。
朝食
昼食
ヨーグルト
夕食
オレンジジュース
オレンジはビタミンCが非常に豊富で、免疫システムの強化、肌の健康維持、抗酸化作用による病気の予防に役立ちます。オレンジに含まれる食物繊維は、消化を助け、便秘の予防や腸内フローラの健康維持に貢献し。また、心臓病のリスクを低減、糖尿病の管理や予防につながるのです。
ただし、オレンジに含まれる酸は、胃酸過多や胃腸の不快感を引き起こすことがあります。特に胃腸が敏感な人は、消化不良や胸焼けを感じることがあり、オレンジの酸は、歯のエナメル質を侵すこともあり、、オレンジを食べた後は水で口をすすぐか、歯磨きをすることが推奨されている。