第223・224・225回 《今日の健康食材》【鰹のタタキ】気になる食材 今日のプラス一品(オリジナル病院食) 

最終更新日2024-03-07

気になる食材

鰹のタタキ

Chef Mr.Thanks
Chef Mr.Thanks

カツオのタタキは、高知県が発祥とされる調理法です。伝統的には、釣り上げたばかりの新鮮なカツオの表面を炙り、内部を生で残して、特製のたれや塩、薬味(にんにくやしょうが、ネギなど)と一緒に食べます。

鰹はオメガ3脂肪酸、DHA、EPAなどの心臓病予防に役立つ成分を豊富に含んでいます。また、ビタミンB群やタンパク質も豊富です。

Mr.Thanks
Mr.Thanks

高知県のカツオ漁は、一本釣りという伝統的な漁法で知られています。この漁法は、カツオ一匹一匹を手釣りで釣り上げる方法で、カツオの肉質を保護し、品質を高めるために行われています。一本釣りによる漁獲は、カツオのストレスを最小限に抑えることができ、魚肉の品質を損なわないため、非常に新鮮で高品質のカツオを提供することが可能です。

朝食

昼食

ヨーグルト

夕食

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
Mr.Thanks
大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ