第223・224・225回 《今日の健康食材》【鰹のタタキ】気になる食材 今日のプラス一品(オリジナル病院食)
最終更新日2024-03-07
目次
気になる食材
鰹のタタキ
Chef Mr.Thanks
カツオのタタキは、高知県が発祥とされる調理法です。伝統的には、釣り上げたばかりの新鮮なカツオの表面を炙り、内部を生で残して、特製のたれや塩、薬味(にんにくやしょうが、ネギなど)と一緒に食べます。
鰹はオメガ3脂肪酸、DHA、EPAなどの心臓病予防に役立つ成分を豊富に含んでいます。また、ビタミンB群やタンパク質も豊富です。
Mr.Thanks
高知県のカツオ漁は、一本釣りという伝統的な漁法で知られています。この漁法は、カツオ一匹一匹を手釣りで釣り上げる方法で、カツオの肉質を保護し、品質を高めるために行われています。一本釣りによる漁獲は、カツオのストレスを最小限に抑えることができ、魚肉の品質を損なわないため、非常に新鮮で高品質のカツオを提供することが可能です。
朝食
昼食
ヨーグルト