第150・151・152回 オリジナル病院食 カルシウム 煮干し 

最終更新日2024-02-15

朝食

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ヨーグルトにアサイパウダー

昼食

カルシウム

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カルシウムは、人体にとって非常に重要なミネラルの一つです。骨や歯の形成と維持に必要な栄養素であり、神経伝達、筋肉の収縮、血液の凝固などの体内プロセスにも関わっています。カルシウムの適切な摂取は、骨粗しょう症などの骨の健康問題を防ぐためにも重要です。

カルシウムが豊富な食品

  • 乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト)
  • 緑黄色野菜(ブロッコリー、小松菜、ほうれん草)
  • 魚介類(鮭、いわしの煮干し、干しエビ)
  • 豆類(大豆製品、特に豆腐や納豆)
  • 果物(イチゴ、オレンジ)
  • ナッツ(アーモンド)

山芋(やまいも)

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山芋はビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウムなどの栄養素を豊富に含み、食物繊維も多く含まれています。山芋に含まれるデンプンは消化吸収が良く、胃腸が弱い人にもおすすめです。

煮干し

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煮干しは、日本食だけでなく、栄養価が高いことから、カルシウムやタンパク質、ビタミンなどを豊富に含んでいます。そのため、健康志向の高い人々にも好まれています。

晩食

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ヨーグルトにアサイパウダー

投稿者プロフィール

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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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