第165回 オリジナル病院食 島根県の小アジ
最終更新日2024-02-18
目次
島根県の小アジ
Mr.Thanks
農林水産省の「海面漁業生産統計調査」によると、令和3年(2021年)の全国の鯵類の漁獲量は、長崎県が1位、島根県が2位で、両県で全体の約49%を占めています。アジは全国的に水揚げされていますが、なかでも多いのは北九州の海域です。漁獲量トップは長崎県で、そのあとに島根県、鳥取県と続き、アジの旬は春~夏で、特に6月~7月のアジは非常に食味に優れます。
Mr.Thanks
釣り人500人に聞いた「一番美味しいと思うアジ料理」のランキングでは、1位が「アジの南蛮漬け」、2位が「お刺身」、3位が「なめろう」、4位が「アジフライ」でした。
アジの人気レシピ
・アジの照り焼き
・アジの漬け焼き
・アジの3枚おろし
・アジのつみれ汁
・アジと長芋の梅だれ焼き
・小アジのチーズフライ
・アジのアクアパッツア
・小鯵のセモリナ粉焼き
・アジのかば焼き丼