第165回 オリジナル病院食 島根県の小アジ

最終更新日2024-02-18

島根県の小アジ

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農林水産省の「海面漁業生産統計調査」によると、令和3年(2021年)の全国の鯵類の漁獲量は、長崎県が1位、島根県が2位で、両県で全体の約49%を占めています。アジは全国的に水揚げされていますが、なかでも多いのは北九州の海域です。漁獲量トップは長崎県で、そのあとに島根県、鳥取県と続き、アジの旬は春~夏で、特に6月~7月のアジは非常に食味に優れます。

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釣り人500人に聞いた「一番美味しいと思うアジ料理」のランキングでは、1位が「アジの南蛮漬け」、2位が「お刺身」、3位が「なめろう」、4位が「アジフライ」でした。

アジの人気レシピ

・アジの照り焼き
・アジの漬け焼き
・アジの3枚おろし
・アジのつみれ汁
・アジと長芋の梅だれ焼き
・小アジのチーズフライ
・アジのアクアパッツア
・小鯵のセモリナ粉焼き
・アジのかば焼き丼

投稿者プロフィール

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大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

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