第267回 ほうれん草とベーコンのキッシュ/ オニオンスープ

最終更新日2021-12-23

 

 

ほうれん草とベーコンのキッシュ ☆☆☆

 

 

キッシュには「キッシュ・ロレーヌ」という正式名があります。フランスのアルザス=ロレーヌ地方発祥であり、卵と生クリームを中心とした焼き料理です。
Chef Mr.Thanks
Chef Mr.Thanks

 

 

 

 

材料2人分

 

 

《生地の材料》

小麦粉 110g

オリーブオイル 50cc

牛乳 30cc

塩 1/2 小さじ

 

《具材》

ほうれん草 2束

ベーコン 50g

パプリカ 半個

 

 

《中身の材料》

卵 2個

牛乳 100ml

マヨネーズ 大さじ1

ピザチーズ 70g

塩胡椒 少々

 

 

 

作り方

 

 

1、まずは生地を作ります。生地の材料をボールなどにいれて、混ぜます。

2、ベタベタしなくなってきたら手でまとめて麺棒などで丸くのばします。

 

 

 

 

 

 

3、ほうれん草を下湯でして、5センチくらいの食べやすい大きさに切って良く水を切っておきます。ベーコンは1センチ位に切ります。

4、中身の材料をボールなどに入れて混ぜ合わせます。

5、ベーコンとほうれん草も加え混ぜ合わせます。

 

 

 

 

6、ほうれん草、ベーコン、パプリカを入れて180度のオーブンで20分から30分位焼いてください。

 

 

 

 

7、焼き色がついて全体的にプクっと膨れたら焼き上がりです。

 

 

 

 

8、バーナーを使うと美味しそうなコゲがつきます。

 

 

 

 

オニオンスープ ☆☆☆☆

 

 

材料2人分

 

 

玉ねぎ 半個

バター 20g

水 500ml

コンソメ 小さじ1

塩胡椒 少々

 

 

作り方

 

 

1、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。

2、フライパン又は鍋を熱し、バターを入れて溶けたら玉ねぎを入れ、弱めの中火で焦がさない様に10分程炒める。

3、このくらいの色になるまでしっかりと!これが甘さとトロみの秘訣です。

 

 

 

 

4、フライパンの場合は鍋に玉ねぎをうつしかえて水とコンソメを入れ、沸騰したら火を弱め5分程煮込む。

 

 

 

5、最後に塩コショウで味を整えたら完成です。

 

 

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
Mr.Thanks
大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ