第258回 鶏肉のグラタン/ ポテトサラダ
最終更新日2021-12-12
Table of Contents
鶏肉のグラタン ☆☆☆
材料2人分
鶏もも肉 75g
玉ねぎ 半個
しじみ 1房
牛乳 400ml
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
作り方
1、鶏もも肉、玉ねぎ、しじみを食べやすい大きさ切る
2、フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて箸でほぐしながら炒めます。玉ねぎを入れる前に塩ひとつまみ、こしょう少々で下味をつけます。
3、小麦粉を加えたら弱火にかけ、箸で混ぜながら、具材に小麦粉をなじませます。30~45秒ほど弱火にかけるのですが、フライパンについた粉も具材にからませつつ、白っぽい色合いがなくなるまで火にかけます。そうなれば牛乳400mlのおよそ1/3量をそそぎ入れます。
4、ホワイトソースができあがれば、シンプルにピザ用チーズ適量を広げて、トースターなら強めの火加減で10分ほど、最後にボンベでこんがりと焼き色がつければ完成です。
ポテトサラダ
材料2人分
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 半個
にんじん 1/4本
きゅうり 1/3本
ハム 3枚
作り方
1、じゃがいもはしっかり洗い、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。
2、ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむき、木べらを用いてジャガイモをつぶします。
3、玉ねぎは縦に薄く切り、にんじんはいちょう切りにする。耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。加熱後玉ねぎは水気をしぼっておく。
4、きゅうりは輪切りにする。
5、ハムは短冊切りにする。
6、マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ハム、マヨネーズを加えて全体をよく和える。
7、塩・こしょうで味をととのえて出来上がりです。
投稿者プロフィール
- 大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。
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